カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

    
万能の素ボタン のり・キムチ-ボタン 麺類・お菓子-ボタン お茶・飲み物-ボタン 調味料・加工食品

プチ韓国講座

韓国ファンには必見!

日本にもテーブルマナーがあるように韓国にもテーブルマナーがあります。

そこで今回は韓国の食事マナーについて具体的に紹介いたします♪ 今後、役立つ事間違いなし!

韓国料理

●座り方
イスとテーブルの席だったら、座り方には何にも問題はないけれど、靴を脱いで座敷にあがって食事をするとなると、ちょっと日本とは座り方に違いがあります。特に女性。韓国でも日本でも、男性はどっしりとあぐらをかいて座布団の上に座ってもかまわないけれど、韓国では女性も、スカートをはいていても、あぐら座りしてOK。また、片膝を立てた座り方をすることもあります。これは伝統的な正しい女性の座り方なんですよね

マナーマナー マナーマナー

         韓国式                   日本式

●ご飯の食べ方
韓国では、お茶椀はテーブルの上に置いたままで食べます。お茶椀を持ち上げるのはマナー違反。だいたい韓国のお茶椀は金属製なので、熱いご飯が入っていると、持つことができません。きっとやけどします。ご飯を食べる時はスプーンで食べます。お箸は使いません。お箸は、キムチなどのおかずを取るときに使います。ご飯は、がばっとスプーンですくっていただきましょう。

マナー

●スープ類の飲み方
日本では、お味噌汁を飲むときは、お椀を持ち上げて、そのまま口のところに持っていきますよね。韓国では、それはダメ。スプーンですくってお上品にいただきましょう。

マナー

●お酒を飲むとき
韓国の社会には儒教の教えがまだまだ生きています。例えば、目上の人とお酒を飲むときは、ちょっと体を(顔を)横に向けていただきます。日本では、目上の人が前に座っていても、正面を向いて飲んでもかまいませんよね。気をつけ

ましょう。

食事マナー 食事マナー

   韓国式                    日本式

●お酒を注ぐとき
ビールやお酒を注ぐ時のことを思い浮かべてみてください。日本では、片手で瓶を持って、もう片手で瓶を支えて、お酌しますよね。韓国でもそのようにすることもありますが、片手で瓶を持って、もう片手を写真のように腕に添えてお酌をします。韓国の民族衣装を思い浮かべてみてください。袖がお酌をするのに邪魔でしょ?だからそれを押さえるようにしているんですね。あと袖の中に武器などの危害を与えるものを隠し持っていませんよ、ということを意味しているそうです。

●お酒の注ぎ足し
日本では、まだコップが空になっていないのに、ビールを注ぎ足したてもOK。でも韓国では、コップが空になってから注ぎ足します。マナーを守って、楽しいお酒。ちょっとした心使いで、お酒の席もぐっと楽しくなりますよね。
食事マナー          食事マナー

    韓国式                   日本式

~おまけプチマナー~

韓国ではおかずがこれでもか、というほど沢山でてきますが、ご安心ください。食べきれないで、残して大丈夫です。全部食べてしまうと足りなかったという意味になってしまいます。

いかがでしたか?食事は、相手との距離をグッと近づけてくれます。マナーを守って楽しく食事ができれば、お互いの信頼関係も強くなります

さぁ、韓国料理を食べに行こう=З

ページトップへ