コムンコンチャ(黒豆茶)
コムンコンチャ
(검은콩차、黒豆茶)
(검은콩차、黒豆茶)
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha01.jpg?sr.dwp=100)
「검은(コムン)」は「黒い」、「콩(コン)」は「豆」、「차(チャ)」は「お茶」です。
「검은콩차(コムンコンチャ、黒豆茶)」は、韓国では脱毛予防になるということで、
奥さんが旦那さんに飲ませるために作ることがあるそうです。
気になる方は、お試しあれ^^
「コムンコンチャ」
材料:
黒豆 1握り、水 1.8L
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha09.jpg?sr.dwp=100)
最近、韓国で流行っている「ブラックフード」の代表的な存在が、
この黒豆です^^
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha02.jpg?sr.dwp=100)
ます、流れる水で黒豆を洗います。
手で洗うと、殻が破けることがあるので^^
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha03.jpg?sr.dwp=100)
水気を取り、温めたフライパンで黒豆を炒ります。
10分ほど炒ると、こうばしい香りがしてきます。
黒豆は、一度炒ることで成分が変わり、より効力が増すそうです。
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha04.jpg?sr.dwp=100)
炒めると、殻が縮まって破けてきます。
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黒豆に水を注ぎ、煮込みます。
強火で沸騰させた後、中火で20分ほど煮込みます。
じっくり成分が出てくるように^^
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha06.jpg?sr.dwp=100)
コムンコンチャ、黒豆茶 完成!
残りはペットボトルに入れておいて飲みましょう^^
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残った黒豆は?
![コムンコンチャ(黒豆茶)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/geomeunkongcha08.jpg?sr.dwp=100)
残った黒豆は、豆乳や牛乳に蜂蜜を入れて、
一緒にミキサーにかければ、これも美味しく頂けますよ♡
韓国料理
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