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コンナムル ヘジャングッ

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コンナム へジャングッ

(콩나물 해장국、もやし解酲汁)

コンナムル ヘジャングッ


「콩나물(コンナムル)」は大豆モヤシのことで、
「해장(ヘジャン)」は、漢字で「解酲」と書き、
つまり二日酔いなどでお腹の調子が悪いのを解消してくれる、
「국(クッ)」スープのことです。

お腹がムカムカしている方におすすめの一品です^^



「コンナム ヘジャングッ」


材料(2人前):
もやし 200g、ねぎ 1/4本、青唐辛子 2本、赤唐辛子 1本、
卵 2個、海苔 1枚、ご飯 2杯

もやしの味付け:
塩 小さじ1/2、おろしニンニク 大さじ1、ごま塩 小さじ1、ごま油 小さじ1

薬味材料:
アミの塩辛(セウジョッ) 大さじ2、唐辛子粉 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、
みりん 大さじ1、ごま油 小さじ1、ごま塩 小さじ1、こしょう 少々

ダシ材料:
イワシ煮干 1/2カップ、クルマエビ 1/4カップ、昆布 10×10cm1枚、
ねぎ 1/2本、清酒 大さじ1、水 9カップ



コンナムル ヘジャングッ

お鍋に、水9カップを注ぎ、
イワシ煮干1/2カップ・クルマエビ1/4カップ
・昆布10×10cm1枚・ねぎ1/2本・清酒大さじ1
を入れ、火をつけます。

沸騰したら中火に弱め、水が5カップに減るまで煮込みます。

濃いダシ汁ができたら、ダシの材料を取り除き、
澄んだスープだけ残してください。


コンナムル ヘジャングッ

だし汁に、きれいに洗ったもやしを入れて、さっと火を通します。

もやしだけ取り出して、だし汁は後で使うので捨てずにとっておきましょう。


コンナムル ヘジャングッ

少し火を通したモヤシに、
塩小さじ1/2・おろしニンニク大さじ1
・ごま塩小さじ1・ごま油小さじ1を入れ、
もみ込み味付けします。



コンナムル ヘジャングッ

アミの塩辛大さじ2・唐辛子粉大さじ1・おろしニンニク大さじ1
・みりん大さじ1・ごま油小さじ1・ごま塩小さじ1・こしょう少々
を混ぜて、薬味を作ります。



コンナムル ヘジャングッ

ご飯を入れる場合、1人前ずつのお鍋で煮込むのが食べやすいので、
この分量では2つのお鍋を用意しましょう。

1人分のお鍋に、暖かいご飯を1杯入れ、味付けしたモヤシを乗せて、
だし汁2カップ半を注ぎ込んで煮込みます。



コンナムル ヘジャングッ

一度ぐつぐつ煮込んだら、
細かく切ったネギと青・赤唐辛子をきれいに乗せて、
薬味をお好みの分量入れて煮込みます。

 薬味は、大さじ1〜1.5くらい入れれば丁度いい味になります。
 味を見て、お好みで、唐辛子粉・塩・こしょうなどを加えても良いでしょう。



コンナムル ヘジャングッ

真ん中に卵を落として、火を止めてから海苔を乗せましょう。

薬味や具を混ぜながら煮込んでも良いのですが、
別々に乗せると見た目がきれいですよね^^


 召し上がれ♡






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