トンテチゲ(鱈鍋)
トンテチゲ(鱈鍋)
(동태찌개)
(동태찌개)
![トンテチゲ(鱈鍋)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/dongtae-cchigae01.jpg?sr.dwp=100)
「동태(トンテ)」を漢字で書くと「凍太」です。 これは、「冷凍明太」の略です。
「明太(명태、ミョンテ)」は、「スケトウダラ(介党鱈)」のことです。
スケトウダラの卵巣を、塩漬けにしたものを「たらこ(鱈子)」、
唐辛子で味付けしたものを「辛子明太子」と言いますが、
それを見ても「明太=スケトウ鱈」ということが分かります。
ちなみに、中国でも明太だそうです^^
日本では新鮮な魚を綺麗にさばいて骨と身を分けて料理することが多いのに比べ、
韓国では魚をぶつ切りにして料理することが多い気がします。
ぶつ切りにすると、食べにくくはなりますが、全ての旨みが出ておいしくなりますよね^^
「トンテチゲ」
材料(1人前):
(冷凍)スケトウダラ 1匹、たらこ、白子、大根 1切り、
春菊、ねぎ、青唐辛子 1本、イワシ煮干と昆布のだし汁4~5カップ、
唐辛子粉 大さじ2、天然塩、料理エッセンス ヨンドゥ 1さじ、おろしニンニク 1さじ
![トンテチゲ(鱈鍋)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/dongtae-cchigae02.jpg?sr.dwp=100)
これが「동태(トンテ)」、冷凍スケトウダラですね。
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スケトウダラとたらこ、白子は水できれいに洗います。
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大根を薄切りに、
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ねぎ、青唐辛子、春菊も切ってください。
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イワシ煮干と昆布のだし汁4~5カップに、大根とスケトウダラの頭を入れて煮込みます。
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スケトウダラの頭を先に入れて、じっくり煮込みながら、
あくを取ってスープを作ることで深みのある味が出せます。
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大根にしっかり火が通ったら、
残りのスケトウダラとたらこ、白子を入れ、
唐辛子粉大さじ2杯とおろしニンニク1さじを入れます。
ヨンドゥと天然塩で味を調えてください。
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魚に火が通ったら、ねぎ、青唐辛子、春菊を入れ、少しだけ煮込んでください。
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しっかりダシが取れたトンテチゲのできあがり!
おいしく召し上がれ♡
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