オジンオ ユジャチョン ネンチェ
オジンオ ユジャチョン ネンチェ
(오징어 유자청 냉채、いか柚子エキス冷菜)
(오징어 유자청 냉채、いか柚子エキス冷菜)
![オジンオ ユジャチョン ネンチェ](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/ojingeo-yujacheong-naengchae01.jpg?sr.dwp=100)
「오징어(オジンオ)」は、「いか」。
「유자(ユジャ、柚子)」は、「ゆず」。
「청(チョン、清)」は、梅や柚子などの果物を砂糖で漬けると出てくる「エキス」のことです。
「냉채(ネンチェ、冷菜)」は、冷たくした野菜の和え物や酢の物のことです。
「유자청(ユジャチョン)」は、
水で薄めて「柚子茶(유자차、ユジャチャ)」を作るエキスのことですよ^^
ユジャチョンは、お茶以外にも、いろいろなお料理の味付けにも使えます。
似たようなものに、
「매실청(メシルチョン、梅実清)」という梅を砂糖で漬けたエキスもありますが、
これもよくお料理の味付けに使われます。
他にも、
りんご、桃、みかん、苺、ザクロ、レモン、グレープフルーツ、キュウイなど
様々な果物を砂糖に漬けて、エキスを作り、水やお湯、サイダーで割って飲むこともあります。
ひっくるめて「과일청(コヮイルチョン、果物エキス)」と言いますが、
何といっても一番代表的な「ユジャチョン」を使って、美味しいサラダを作ってみましょう^^
「オジンオ ユジャチョン ネンチェ」
材料:
いか 2匹、 パプリカ赤・黄 1/3ずつ、 きゅうり 1/2個、 ごま塩
柚子清ソース:
ユジャチョン 大さじ2、 レモン酢 大さじ1、 塩 少々
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新鮮な材料たち♡
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イカは、内臓を取り、洗って皮をはぎましょう。
皮をはいだイカに、縦の切り目を入れ、横に長細く切りましょう。
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沸騰したお湯に、イカを入れ、粗塩も少し入れて、
少し湯がいてから、すぐにお湯から出しましょう。
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湯がいたイカは、一度水ですすぎます。
切り目を入れた模様が良い感じですね^^
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野菜を長細く刻み、柚子清ソースを作りましょう。
ソースは、ユジャチョン 大さじ2、レモン酢 大さじ1、塩 少々
を混ぜて作ります^^
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大きなボールに、イカを入れ、野菜を入れ、
柚子清ソースをかけて、軽く和えます。
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できあがったオジンオ ユジャチョン ネンチェは、
冷蔵庫に入れて冷やしてから頂くと、さらに美味しいですよ^^
野菜とソースを別々に冷蔵庫で冷やし、
食べる前にさっと和えてから召し上がられてもOKです。
![オジンオ ユジャチョン ネンチェ](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/ojingeo-yujacheong-naengchae01.jpg?sr.dwp=100)
冷蔵庫で冷やした後、お皿によそり、ゴマ塩を少々ふりかけたら完成です!!
ひんやり、さっぱり、色もきれいなオジンオ ユジャチャ ネンチェ^^
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おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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