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トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

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トゥブジョンゴ(豆腐鍋)

(두부전골)

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)


「두부(トゥブ)」は「豆腐」、「전골(チョンゴル)」とは、すき焼きのような寄せ鍋のことを言います。

豆腐鍋ということで、あまりお肉を使わずにヘルシーに頂けますよ^^




「トゥブジョンゴ


材料
豆腐、牛肉 150g、あさり 1握り、ひらたけ、玉ねぎ 1/2個、ねぎ 1本、
 にんじん 少々、醤油 大さじ2.5、唐辛子粉 大さじ2、こしょう、
 おろしニンニク 大さじ1、イワシ煮干と昆布のだし汁 2.5カップ、春菊

油揚げ包み材料:
油揚げ袋 5枚、豆腐 1/4片、ミンチ牛肉 50g、しいたけ 1個、ねぎ 少々、
こしょう 少々、塩 少々、ごま油 小さじ1、ごま塩 小さじ1、酸っぱくなったキムチ 2本、
 せり 5本、小麦粉、卵



豆腐鍋を煮込む前に、まず、油揚げ包みを作りましょう!

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

しいたけを細かくみじん切りにして、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

豆腐は潰して水を絞り、ねぎとキムチもみじん切りにして、
しいたけ、ミンチ牛肉、ごま塩、ごま油、こしょうを入れて、



トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

よく混ぜましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

油揚げは、湯がいて絞り、油を抜きましょう。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

油揚げを結ぶセリも、少し茹でて準備します。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

油揚げに具を入れて、セリで結んであげましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

余った具は、団子にして、小麦粉の上で転がし、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

塩を少々入れて溶いた卵に良く浸して、
もう一度小麦粉の上で転がして、団子を作ります。



トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

お鍋にお湯を沸かして、団子を入れて、
ぷかぷか上に浮かんでくるまで火を通してから、すくい出してください。




やっと、豆腐鍋の番です^^

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

ねぎと玉ねぎは、薄切りにして、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

ヒラタケとニンジンは食べやすい大きさに切ってください。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

牛肉は、水に浸して血を抜いてから、
ねぎと玉ねぎ、あさりと一緒に、お鍋の底に敷きましょう。



トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

豆腐を切ります。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

器にだし汁を入れ、唐辛子粉、醤油、おろしニンニクを入れて、
よくかき混ぜます。



トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

お鍋に、豆腐と油揚げ包み、肉団子、にんじん、きのこを並べて、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

作っただし汁をかけて、煮込みましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

春菊を添えて、油揚げ包みに良く火が通るまで煮込みます。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

味をみて、調味料を加え、味を調節してください。

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

おいしいトゥブジョンゴル두부전골豆腐鍋)の出来上がり!


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

肉団子は、野菜が多くてヘルシーな味わいです^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

豆腐たっぷりで、ヘルシーで満腹^^

おいしく召し上がれ♡






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