オイネングク
オイネングク
(오이냉국、きゅうり冷汁)
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk01.jpg?sr.dwp=100)
「오이(オイ)」は「きゅうり」、「냉(ネン)」は漢字で「冷」、「국(クク)」は「麺スープ、汁物」のこと。
「냉국(ネングク)」は「찬국(チャングク)」とも言い、
漢字語でない純粋な韓国語で「冷たいスープ」という意味です。
昔から親しまれてきた「冷たいスープ」は、韓国の夏には欠かせません。
氷をぷかぷか浮かした冷たさに、夏野菜の歯ごたえと、お酢の酸っぱさがたまりません^^
「オイネングク」で暑い夏も涼しく乗り切りましょう!
「オイネングク」
材料:
きゅうり 1/2個、わかめ 1握り、ごま 少々、
水 500ml、お酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、梅エキス 大さじ1、
ジン醤油 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、おろしニンニク 少々
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk02.jpg?sr.dwp=100)
まず、具を準備しましょう。
きゅうりは、塩でこすって洗った後、1/2の分量を長細く刻んで用意しましょう。
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk03.jpg?sr.dwp=100)
わかめを水に浸し、十分ふやかします。
ネングクにワカメを入れると、歯ごたえと栄養も増すので、
とても良いですね^^
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk04.jpg?sr.dwp=100)
ふやけたワカメをそのままスープに使わずに、
ぐつぐつ沸騰するお湯で少し茹でましょう。
茹でたワカメは、きれいな水で何度かすすいだ後、
食べやすい大きさに切って準備しましょう。
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk05.jpg?sr.dwp=100)
オイネングク作るのに一番重要なのは、味を決定するスープ作りです。
水500mlに、お酢大さじ4杯、砂糖大さじ2杯、梅エキス大さじ1杯、
ジン醤油大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、おろしニンニク少々を入れれば
完成です!
甘さはお好みで調節してもよく、
氷を入れるなら水を少なめにしてもいいです^^
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk06.jpg?sr.dwp=100)
作ったスープに、きゅうりとワカメ、ごまを入れ、混ぜるだけで…
甘酸っぱくて、涼しい気分のオイネングクの出来上がりです!!
![オイネングク](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/oinaengguk01.jpg?sr.dwp=100)
氷をぷかぷか浮かして、見ているだけで、涼しくなりますね^^
冷たいオイネングク、おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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