ケランチム(茶わん蒸し)
チケランチム(茶わん蒸し)
(계란찜)
(계란찜)
![ケランチム(茶わん蒸し)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gyelancchim01.jpg?sr.dwp=100)
「계란(ケラン)」は「鶏卵」、「찜(チム)」は「蒸し、煮込み」という意味で、
「계란찜(ケランチム)」は日本で言う「茶わん蒸し」のことになります。
日本では1人ずつ作りますが、
韓国では大きく一つ作ってみんなでつついて食べるんですね^^
「ケランチム」
材料:
卵 2個、アミの塩辛 小さじ1、アミの塩辛の汁 大さじ1/2、
玉ねぎ 少し、ねぎ 少し、水 1カップ、ほんだし 少々、ごま油 大さじ1
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卵を2つ用意しました。
これは1~2人で食べる少量ですが、
もっとたくさんの人と食べる場合には量を増やしてくださいね^^
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ケランチムの味付けは、
なんと言ってもアミの塩辛(새우젓、セウジョッ)でするのがポイントです!
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アミの塩辛小さじ1杯を細かく刻み、
またアミの塩辛の汁も大さじ1/2ほどを卵に入れます。
![ケランチム(茶わん蒸し)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gyelancchim05.jpg?sr.dwp=100)
玉ねぎを少しだけ、細かく刻んで入れましょう。
他に入れたい材料があれば一緒に入れてくださいね^^
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ねぎも細かく刻んで入れましょう。
![ケランチム(茶わん蒸し)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gyelancchim07.jpg?sr.dwp=100)
よく混ぜてください^^
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やわらかいケランチムにするには、
卵1つ当たり1/2カップの水を入れればだいたい合うでしょう。
卵2つなので、水は1カップ入れます。
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ほんだしを少々入れます。
本当なら、カツオ節でダシを取るのが良いのですが、
少量だし、面倒なので…。
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お湯を沸かしてほんだしをよく溶かします。
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お湯が沸騰してきたら、ごま油大さじ1杯を入れます。
こうすることで、ケランチムがお鍋にくっ付くのを防ぐことができます。
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沸騰したお湯に、卵を全部注ぎ込みます。
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ぐるぐるかき混ぜます^^
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ぼこぼこ沸騰しながら、卵がかたまり浮いてきたら、火を消します。
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ふたをして、5分ほど蒸らせば完成です!!
![ケランチム(茶わん蒸し)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gyelancchim17.jpg?sr.dwp=100)
韓国風茶わん蒸し、ケランチムをおいしく召し上がれ♡
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