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プルゴギ(焼肉)

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プルゴギ

(불고기、焼肉)

プルゴギ


「불(プル)」は「火」のこと、「고기(コギ)」は「肉」のことで、
「불고기(プルゴギ)」は火肉、つまり「焼肉」のことです。 



「プルゴギ」


材料(3~4人前):
牛肉 600g、春雨 100g、平茸 100g

肉味付け:
玉ねぎ 1/2個、梨エキス 3パック(梨1個でもOK)、
醤油 7さじ、砂糖 1.5さじ、おろしニンニク 1さじ、
みじん切りネギ 4さじ、ごま油 2さじ、こしょう 少々


 韓国では、果物や韓薬とされる材料を汁状にして
真空パックで健康食品としてとりますが、
梨エキスも真空パック状になって売ってあります。

 そんな梨エキスを使って味付けをすると砂糖の量を抑え、
おいしく焼肉の味付けができますよ^^



プルゴギ

春雨100gは、ぬるま湯につけてふやかします。
水が暖かければ10分程度でふやけます。



プルゴギ

ふやけた春雨をハサミで10センチの長さに切ります。


プルゴギ

他の材料も準備しましょう。


プルゴギ

牛肉600gは、ざるに乗せ、


プルゴギ

少し押して血水を抜きます。
クッキングペーパーを使って血水を抜いてもOKです。
このように血水を抜くことで肉の臭みが取れます。



プルゴギ

玉ねぎ1/2をミキサーにかけすり潰します。


プルゴギ

血抜きした牛肉に、すり潰した玉ねぎと梨エキス3パック、醤油7さじ、
砂糖1.5さじ、おろしニンニク1さじ、みじん切りネギ4さじ、
ごま油2さじ、こしょう少々を入れ、30分以上漬けておきます。



プルゴギ

お鍋に、漬けておいた牛肉を入れ、平茸を入れてください。
大きな平茸は、2,3つに裂きましょう。


プルゴギ

ふやかした春雨も入れて、煮込みます。


プルゴギ

あくが出てきたら取り除きましょう。
一気にやるには、最後に全部の汁をざるでこすと良いですよ^^


プルゴギ

最後にネギを細く切って乗せれば出来上がり!


プルゴギ

おいしく召し上がれ♡







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