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ヤッカ

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ヤッカ

(약과、薬果)


ヤッカ


 「ヤッカ(약과)」は漢字で「薬果」と書き、薬になるお菓子という意味。
 昔は貴族たちの高級菓子として食べられ、
また祭りごとの供え物に欠かせない韓国伝統のお菓子です。



「ヤッカ」


材料
薄力粉 5カップ、もち米粉 1カップ、しょうが 1片、シナモン粉 大さじ1/2、
清酒 1/2カップ、黒砂糖 大さじ3、ごま油 大さじ4、食用油 大さじ10、
オミジャ(五味子)エキス 1/2カップ、蜂蜜 大さじ3、塩 少々、水


ヤッカ

 まず、薄力粉ともち米粉をふるいにかけて混ぜます。

 そして、清酒に黒砂糖を溶かします。


ヤッカ

生姜をすり潰して煎じた水を、砂糖+清酒に入れて混ぜます。

薄力粉+もち米粉に、ごま油、食用油、シナモンを入れ、

砂糖+清酒+生姜水も入れて、こねましょう。

混ぜたらビニールに入れて少し寝かせます。


ヤッカ

型に生地を詰め形を調えます。


ヤッカ

油の温度は170度で揚げます。
火が強すぎると焦げてしまいますので、油の温度が上がれば弱火にして
170度を保ちながら揚げれるようにしましょう。



ヤッカ

オミジャ(五味子)エキスと蜂蜜、余った生姜水も入れて、ぐつぐつ煮込んでください。
揚げたヤッカが熱いうちに入れて和えましょう。
シロップが浸透するまで置いて、手にくっ付かないようにしましょう。



ヤッカ

シロップが浸透しきる直前に、
松の実を砕いたものを乗せてくっ付くようにすれば、ヤッカの完成です!



ヤッカ

おいしく召し上がれ♡







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