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コグマジュルギ ナムル

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コグマジュギ ナム

(고구마줄기 나물、芋づる和え)

コグマジュルギ ナムル

고구마コグマ)」は、「さつまいも」のこと、「줄기ジュルギ)」は「」です。
나물ナムル)」は、食用の草・山菜・木の葉の総称だったり、
それらを生や炒めて和えたもののことを指します。
コグマジュルギナムル(고구마줄기 나물)」は、「コグマジュルギ ポックム(볶음、炒め)」とも言い、
つまり、「さつま芋の茎の和え物芋づる炒め」と言った感じの料理になります。

さつま芋の茎
芋づる)と聞けば、日本ではあまり使われない食材ですが、
韓国では、和え物やキムチにして、また一度乾燥させたものを料理したりして、よく食べられています。
そんな1つの素朴な韓国の味をご紹介しましょう^^




「コグマジュギ ナム


材料
サツマイモの茎芋づる) 1束、
グック醤油 大さじ1、塩、エゴマの粉 大さじ3、エゴマ油



コグマジュルギ ナムル

まずは、ぬるい水を用意して塩を入れ溶かします。
そこにサツマイモの茎を浸して、ある程度つけておきます。
この作業をしておくと、皮がむきやすくなるのですが、
3時間ほどつけておけば確実に効果がありますよ^^



コグマジュルギ ナムル

きれいに、むけます^^


コグマジュルギ ナムル

きれいに皮をむいたサツマイモの茎たち♡


コグマジュルギ ナムル

きれいに洗った後、沸騰したお湯に塩を少し入れて、じっくり茹でます。
サツマイモの茎のシャキシャキした歯触りを残したい方は、
さっとだけ茹でてもOKです。

やわらかいものが良ければ、十分茹でましょう。



コグマジュルギ ナムル

大きなボールにサツマイモの茎を入れ、
グック醤油大さじ1杯を入れて混ぜ、下味を付けます。



コグマジュルギ ナムル

フライパンにエゴマ油を敷き、サツマイモの茎を入れて炒めましょう。
炒めたサツマイモの茎は、味を見て、塩で味を調えてください。



コグマジュルギ ナムル

エゴマ粉を大さじ3杯、たっぷり入れて炒めれば、


コグマジュルギ ナムル

美味しいコグマジュルギナムルの完成です!!


コグマジュルギ ナムル

きれいに器に盛って、おいしく召し上がれ♡







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