オジンオトゥブジョン(いか豆腐焼き)
オジンオトゥブジョン(いか豆腐焼き)
(오징어두부전)
![オジンオトゥブジョン(いか豆腐焼き)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/ojingeo-dubujeon01.jpg?sr.dwp=100)
「오징어(オジンオ)」は「いか」、「두부(トゥブ)」は「豆腐」、
「전(ジョン)」は、薄く切った材料に小麦粉のころもを被せて焼いた食べ物の総称です。
전(ジョン)は、本当にたくさんのジョンがありますが、
今回はイカと豆腐を使ったジョンを紹介しましょう。
やわらかい豆腐の中に、弾力あるイカの歯触りが魅力的な
「오징어두부전(オジンオトゥブジョン)」を召し上がれ♡
「オジンオトゥブジョン」
材料:
いか 1/4匹、豆腐 1/4丁、卵 1個、
片栗粉 大さじ1、パン粉 大さじ1、青・赤唐辛子 少々、塩
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青・赤唐辛子は、種を取って、細かく刻みます。
![オジンオトゥブジョン(いか豆腐焼き)](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/ojingeo-dubujeon03.jpg?sr.dwp=100)
イカも、細かく刻みましょう。
豆腐は、こし布でギュッと絞って、水を抜いて準備します。
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潰した豆腐と細かく切った材料をボールに入れ、
卵も一緒に混ぜ合わせましょう。
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片栗粉大さじ1杯とパン粉大さじ1杯を入れ、濃度を調節します。
水気が多すぎると、焼くとき崩れてしまいますので、注意!
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1さじ、すくって、ポンと落として焼きましょう!
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裏表、こんがり焼きあげましょう^^
各種、전(ジョン、お焼き)を作るときには、フライパンを温めた後、
油を敷いて、熱気が上がって来たら、タネを乗せてくださいね。
温めずにタネを乗せると、たっぷり油を吸ってしまって、
サックとしたジョンになりませんので、要注意(><)
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形は少々雑な感じでも、味は美味しくいただけますよ^^
温かいうちに食べるのが美味しいので、量は少なく作りました。
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やわらかい豆腐の中に、弾力のあるイカの食感がたまりませんよ^^
オジンオトゥブジョン、おいしく召し上がれ♡
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