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ヨルム ククス

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ム ク

(열무국수、若大根麺)

ヨルム ククス

열무ヨルム)」は、「若大根幼い大根」のことで、
語源は「여린 무(ヨリン ム)」、つまり「やや足りない大根、弱い大根」というところからきているそうです。
普通、大根は寝っこの部分を食べるのですが、
열무ヨルム若大根)」は、葉っぱの部分を食べます。
収穫までかかる期間が短く、手軽に栽培できるので、
韓国ではキムチなどによく使われる馴染みの食材です^^

ヨルム ククス

국수ククス)」は、麺類の総称で、特に素麺のような麺を指すので、
열무국수ヨルムククス)」とは「若大根素麺」ということになりますが、
若大根はキムチとして漬けられたものを使うので、
厳密に言えば「若大根キムチ素麺」のことになります。

暑い季節に、冷たくも、辛く、少し酸味もあって、歯ごたえも良い、食欲をそそる
열무국수ヨルムククス)」をおすすめします^^



「ヨム クス」


材料
ヨルムキムチ
素麺、イワシ煮干し、昆布、卵、砂糖、お酢、ごま、エゴマ油、辛子



ヨルム ククス

まず、お鍋に水600ccを入れ、
イワシ煮干し5個と昆布4×4cm1枚を入れて、
強火で約10分間煮込みます。
そうすれば、やや白みを帯びたダシ汁が取れます。



ヨルム ククス

沸騰したお湯に素麺を入れ、茹でながら、途中2回、冷水を足して茹でましょう。
 そうすると、ぷりぷりした麺に茹で上がります^^



`ヨルム ククス

茹でた素麺は、冷水ですすぎ、


ヨルム ククス

ざるで、水を切りましょう。


ヨルム ククス

ヨルムキムチは、適当に食べるだけ出しましょう。


ヨルム ククス

器に、ヨルムキムチの汁をおたまで2杯、だし汁もおたまで2杯入れましょう。


ヨルム ククス

砂糖とお酢を大さじ1杯ずつ入れますが、お好みで量を調節してください。


ヨルム ククス

素麺、ヨルムキムチ、ゆで卵を入れて、


ヨルム ククス

エゴマ油、ごま、辛子も、お好みで入れれば、ヨルムククスの完成です!!


ヨルム ククス

氷を浮かべて、暑い日に涼しく、おいしく召し上がれ♡







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宗家・ヨルムキムチ
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エゴマの油 (300ml)
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