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タンス ウロク

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タンス ウロ

탕수 우럭糖水クロソイ

タンス ウロク


우럭(ウロク)」は、「クロソイ」という魚のことです。

탕수(タンス)」は、
おそらく「탕수육(タンスユク、酢豚)」の「탕수(タンス)」を用いたものと思われます。

豚肉の代わりに、魚のクロソイを使うので「탕수 우럭(タンス ウロク)」と言ったのでしょう。

実はこの料理、あまりメジャーなお料理ではありません。
近年、韓国では秋夕に祭祀を行わない家庭も増え、祭祀用の料理もあまり作られなくなりました。
その代りに、各家庭で特別料理を用意しお祝いする場合が増えたようです。
そんなおめでたい日の特別料理として、「탕수 우링(タンス ウロク)」をご紹介します^^



タンス ウロ


材料

クロソイ(中) 2匹、 卵 3個、 小麦粉 大さじ4、
 片栗粉 大さじ3、 エゴマの葉 10枚、 ねぎ 1本

クロソイ下味付け:
醤油 大さじ2、 みりん 大さじ2

탕수(タンス)ソース:
乾燥シイタケ 3個、 黄・赤パプリカ 1/2個ずつ、
 ピーマン 1個、 砂糖・お酢 大さじ3ずつ、 醤油 大さじ2、
 片栗粉水(片栗粉・水 大さじ2ずつ)、 チキンコンソメ 1個、 水 400cc


タンス ウロク

クロソイは、スーパーで下処理がされたものを用意しました^^

まず、クロソイに下味を付けるのですが、
クロソイをよくすすぎ、水を切ってから、切り目を2ヶ所つけましょう。




タンス ウロク

そして、クロソイに下味をつけるために、
醤油とミリンを同量で大さじ2杯ずつ入れ、混ぜましょう。


たいてい、醤油とミリンは、1:1の比率で混ぜて
いろんなお料理に使えますよね^^




タンス ウロク

クロソイに、醤油とミリンを混ぜたソースをまんべんなくかけましょう。

3~4時間、浸けておけば、しっかり味が付きますよ。
全日に浸けて、冷蔵庫に入れておけば、もっと楽ですね^^

ちなみに、魚料理でミリンを使うのは、
魚の生臭さを消し、加熱による肉崩れを防ぐ働きがあるからだそうです。




タンス ウロク

下味を付けたクロソイに、小麦粉でまんべんなく衣を着せましょう。



タンス ウロク

卵を溶いて、2枚目の衣を着せるのですが、
卵にも少しミリンを入れると、生臭さを取ってくれます。

卵3個に小さじ1杯くらいのミリンでOKです^^

「みりん(미림)」は、韓国でも通じる日本語ですよ
「맛술(マッスル)」とも言い、直訳すると「味酒」ですね。

卵 3個、ミリン 小さじ1杯、そして、片栗粉 大さじ3杯を入れて混ぜましょう。



タンス ウロク

クロソイに、卵で衣を着せましょう。



タンス ウロク

中弱火で温めた油に、クロソイを入れ、表・裏とまんべんなく揚げましょう。

食べる直前に、もう一度揚げて食べると、サクッと美味しく召し上がれますよ^^



タンス ウロク

次に、ソースを作りましょう!

野菜は、パプリカ、ピーマン、シイタケを準備しましたが、
お好みの野菜でも結構です。

パイナップルを入れても美味しいですよ^^



タンス ウロク

砂糖・お酢 大さじ3杯ずつ、醤油 大さじ2杯、チキンコンソメ 1個、
水 400ccを入れ、煮込みましょう。




タンス ウロク

ぐつぐつ煮たら、野菜を入れてもう少し煮込みましょう。



タンス ウロク

ソースに、片栗粉水(片栗粉・水 大さじ2ずつ)を入れ、
とろっと煮込めばソースも完成です^^




タンス ウロク

トッピングする野菜を用意しましょう!

ネギは、5cmの長さに切った後、3回ほど折りましょう。
そうして切ると、細く切れますよ^^


タンス ウロク

細く切ったネギを水に入れ、辛味を抜きます。

エゴマの葉も切って用意しましょう。



タンス ウロク

お皿に、ソースを注ぎ、その上に、揚げたクロソイを置いて、
エゴマの葉とネギを乗せれば、華のある「タンス ウロク」の完成です!!


おいしく召し上がれ♡



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