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カジオ サンジョク

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カジオ サンジョ

가지어산적なす魚串焼き


カジオ サンジョク


가지(カジ)」は、「なす」。
(オ)」は、漢字で「」です。
산적(サンジョク、散炙)」は、「串焼き」のことです。

サンジョク」は、肉、魚、茸、ねぎ、餅、また複数の食材を用いた雑サンジョクなど、
多様な種類の「サンジョク」があります。

サンジョク」は、昔、宮廷で出された料理でもあり、
今でも秋夕(チュソク、お盆)などの祭祀に用意するお料理の1つです。

形も整っていて、色もきれいで、たくさん並べればより幻想的な雰囲気を出してくれますよね^^

今回は、ナスと魚を使った「カジオ サンジョク가지어산적)」をご紹介しましょう^^



カジオ サンジョク


材料

なす 2本、 魚 2~3切れ、 松の実 少々

魚は、なんでもお好みで、どうぞ^^
魚の代わりに、お肉を使ってもOKです。


ナスの薬味:
醤油 大さじ1、 ごま油 大さじ1、 微塵切りネギ、 おろしニンニク

魚の薬味:
醤油 大さじ1、 砂糖 大さじ1、
おろしニンニク 大さじ1、 微塵切りネギ 大さじ1、 清酒 大さじ1、
生姜 大さじ1/2、 ごま塩 大さじ1/2




カジオ サンジョク

ここでは、魚にスズキを使いましたよ^^



カジオ サンジョク

ナスは、両端を切り、5cmほどの長さに切って、写真のように細く切ります。

醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、微塵切りネギ、おろしニンニク
を混ぜて薬味を作りましょう。


ナスに薬味をからめて、下味を付けましょう^^



カジオ サンジョク

魚をナスと同じ長さに切りましょう。
骨は、抜いておくと食べやすくなりますよ^^
ちなみに、冷凍された魚を使うときは、
凍ったまま切った方がきれいに切りやすいですよ^^


醤油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、おろしニンニク大さじ1杯、微塵切りネギ大さじ1杯、
清酒 大さじ1杯、生姜 大さじ1/2杯、ごま塩大さじ1/2杯
を混ぜて、薬味を作りましょう。


魚に薬味を和え、下味を付けます。



カジオ サンジョク

下味を付けたナスと魚を、交互に、つまようじに刺していきましょう^^



カジオ サンジョク

こうやって、1皿作りましたね^^



カジオ サンジョク

フライパンに油を敷き、ナスと魚の串刺しを、中火から弱火でじっくり焼きます。



カジオ サンジョク

表裏を美味しそうに焼き上げたら、完成です!!



カジオ サンジョク

焼きあがれば、砕いた松の実をパラパラ乗せて、



カジオ サンジョク

お皿の上に、きれいに並べれば、
お供え物にも使えるサンジョクのできあがり!


もちろん、普通のお食事やおつまみとして食べてもOKです^^



カジオ サンジョク

きれいで、あっさり美味しい「カジオ サンジョク」、おいしく召し上がれ♡



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