ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)
ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)
(호두과자)
(호두과자)
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「호두(ホドゥ)」は「くるみ」、「과자(コヮジャ)」は「お菓子」のことです。
くるみの形をしていること、少しくるみが入っているので「ホドゥコヮジャ」というのでしょう。
韓国で1934年に当時優れた製菓技術をもっていた職人が作ったそうです。
忠清南道天安市の特産品でもあり、韓国で親しみのあるお菓子です。
「ホドゥコヮジャ」
材料(1人前):
中力粉 200g、ベイキングパウダー 4g、卵 2個、塩 3g、
グレープシードオイル 80g、牛乳 140g、バニラオイル 8g、
砂糖 40g、あんこ 適量、くるみ 適量、ペカン 適量
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泡だて器で卵2個を溶いた後に、
バニラオイル8g、塩3g、砂糖40gを入れて混ぜてください。
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牛乳140gを入れ、ふるいにかけた粉類を入れてかき混ぜましょう。
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グレープシードオイル80gを入れて均等に混ぜましょう。
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混ぜたものを絞り袋に注ぎます。
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絞り袋に詰めたら、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかします。
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あんこに、くるみとペカンを細かく砕いたものを入れ、均等に混ぜます。
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あんこを丸めて準備します。
ここでは10gずつ丸めてみましたが、大きさはお好みでどうぞ^^
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型にオイルを塗って、練り物を少し注ぎ、
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あんこを乗せて、もう一度上に練り物をかぶせます。
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練り物をたくさん注ぎ過ぎるときれいに焼き上がりません。
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ふたを閉じ、弱火で裏表を換えながら焼きましょう。
中間中間、色を確認してくださいね^^
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こんがり、きれいに焼き上がりましたね^^
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そんな型なんて無い!という方は、
たこ焼きの型でも出来ますのでご安心ください。
たこ焼きと同じ要領で、
ホドゥコヮジャを楊枝でくるくる回しながら焼いて行きましょう。
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熱いので充分に冷ましてあげましょう。
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ホドゥコヮジャ、おいしく召し上がれ♡
韓国料理
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