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ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

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ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

(호두과자)

ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

「호두(ホドゥ)」は「くるみ」、「과자(コヮジャ)」は「お菓子」のことです。
くるみの形をしていること、少しくるみが入っているので「ホドゥコヮジャ」というのでしょう。

韓国で1934年に当時優れた製菓技術をもっていた職人が作ったそうです。
忠清南道天安市の特産品でもあり、韓国で親しみのあるお菓子です。



「ホドゥコヮジャ」


材料(1人前):
中力粉 200g、ベイキングパウダー 4g、卵 2個、塩 3g、
グレープシードオイル 80g、牛乳 140g、バニラオイル 8g、
砂糖 40g、あんこ 適量、くるみ 適量、ペカン 適量



ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

泡だて器で卵2個を溶いた後に、
バニラオイル8g、塩3g、砂糖40gを入れて混ぜてください。



ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

牛乳140gを入れ、ふるいにかけた粉類を入れてかき混ぜましょう。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

グレープシードオイル80gを入れて均等に混ぜましょう。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

混ぜたものを絞り袋に注ぎます。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

絞り袋に詰めたら、冷蔵庫で30分〜1時間ほどねかします。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

あんこに、くるみとペカンを細かく砕いたものを入れ、均等に混ぜます。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

あんこを丸めて準備します。
ここでは10gずつ丸めてみましたが、大きさはお好みでどうぞ^^



ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

型にオイルを塗って、練り物を少し注ぎ、


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

あんこを乗せて、もう一度上に練り物をかぶせます。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

練り物をたくさん注ぎ過ぎるときれいに焼き上がりません。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

ふたを閉じ、弱火で裏表を換えながら焼きましょう。
中間中間、色を確認してくださいね^^



ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

こんがり、きれいに焼き上がりましたね^^


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

そんな型なんて無い!という方は、
たこ焼きの型でも出来ますのでご安心ください。

たこ焼きと同じ要領で、
ホドゥコヮジャを楊枝でくるくる回しながら焼いて行きましょう。



ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

熱いので充分に冷ましてあげましょう。


ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

ホドゥコヮジャ(くるみ菓子)

ホドゥコヮジャ、おいしく召し上がれ♡






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