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カルビチム

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ビチ

갈비찜あばら煮込み


カルビチム

갈비(カルビ)」とは、「あばら」の意味で、「牛や豚の骨つきバラ肉」のことです。
(チム)」は、「煮物」のことです。

日本では、鶏肉以外、あまり骨付き肉は見ませんよね。
骨が取り除かれている方が、軽くて買って帰るのにも良いし、
調理もしやすく、食べやすく、ゴミも出ないので、なかなか良いですよね。


ところが、韓国では、骨付き肉でも好まれます。
いろいろ苦労しても、しっかり美味しく食べることを大切にしている気がします。
もっと言うと、苦労しながら美味しい物を食べることで、
さらに大きな美味しさを味わっているかのように思えます。


そんな骨付きカルビのお味をお楽しみください^^



ビチ


材料

骨付きカルビ 3kg、 乾燥しいたけ、 なつめ

牛肉を煮込む水に入れる材料:

コショウの実、 月桂樹の葉、 にんにく、
清酒 大さじ3、 などなどお好みの材料

薬味材料:

ジン醤油 大さじ18、 オイスターソース 大さじ2、 はちみつ 大さじ5、
砂糖 大さじ6、 清酒 大さじ6、 みりん 大さじ1、 こしょう、
おろしニンニク 大さじ1、 おろしショウガ 小さじ1/2、 オリゴ糖 大さじ3、
梅エキス 大さじ1、 梨 1/2個、 玉ねぎ 1個、 水 2丼以上


カルビチム

肉は、事前に水に浸し、半日浸けておきながら、血を抜きます。

水は、3回交換してください。



カルビチム

十分に血抜きをし、残っている脂肪を包丁でもう少し取り除きます。


カルビチムを作る方法は、大きく2つあります。
1つは、生肉を薬味に漬けて置いてから煮込む方法。
1つは、肉を煮込んでから薬味を混ぜる方法です。

今回は、後者の方法で作ります。
一度煮込むことで油がある程度抜け、少しさっぱり食べられるので^^



カルビチム

お鍋に水を注ぎ、コショウの実、月桂樹の葉、にんにく、清酒 大さじ3
などなど、肉の臭いを取り除く材料を入れ、ぐつぐつ沸騰させてから、
カルビを入れましょう。


強火で20〜30分ほど煮込みます!


カルビチム

無駄な油よ、抜けて行け〜!!

茹でたカルビは、冷水ですすぎながら、汚く着いたものを取り除きましょう。



カルビチム

次に、薬味を作ります!

ミキサーに、梨 1/2個、ニンニク 大さじ1、ショウガ 小さじ1/2、
玉ねぎ 1個、はちみつ 大さじ5 などを入れ、ミキサーにかけましょう。




カルビチム

ジン醤油 大さじ18、オイスターソース 大さじ2、砂糖 大さじ6、清酒 大さじ6、
みりん 大さじ1、こしょう、オリゴ糖 大さじ3、梅エキス 大さじ1
などを混ぜ、黄金比の薬味、完成!




カルビチム

乾燥シイタケは、ぬるま湯に浸しふやかしておきましょう。

砂糖を半スプーンほど入れると、早くふやけますよ^^



カルビチム

シイタケの茎をカット!



カルビチム

乾燥シイタケを浸した水は、良い成分を含んでいるので、薬味に加えましょう^^



カルビチム

作った薬味汁に、カルビとシイタケ、ナツメを入れ、
強火で20分、中弱火で30分ほど煮込みましょう!


途中で水が足りなくなれば、補給しながら丁度よく火が通るまで煮込みます。


圧力鍋を使えば、より早く作れますよ^^
ただし、圧力鍋を使うより、使わずに煮込んだ方が、色は良く仕上がりますね。


カルビチム

水が減り、煮詰める段階に入ると、良く見ていなければなりません。

油断して目を離していると、すぐ焦げ付いてしまいますので注意です!


もちろん、水分を多く残したカルビチムもあるのですが、
しっかり煮詰められたカルビチムの方がキマッてますよね^^




カルビチム

特別な材料を使わずとも、立派なお祝い料理ができあがりましたね^^



カルビチム

おいしく召し上がれ♡



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