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ウオンジョリム

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ウオンジョリ

우엉조림ごぼう煮

ウオンジョリム


우엉(ウオン)」は、「ごぼう」。
조림(ジョリム)」は、「煮物」のことです。

日本でもおなじみのゴボウですが、韓国においてもゴボウはとても身近な食材です。
ウオンジョリム」は、韓国の代表的ゴボウ料理です。

見た目は、さほど美しくないのですが、実は、女性にとってとても良いのがゴボウです。
ゴボウは、ホルモンを調節し生理痛を和らげ、鉄分を多く含み貧血を解消します。
また、食物繊維も多く便秘を解消し、オリゴ糖は満腹感を与え過食を抑えます。

そんなゴボウを美味しく食べて、健康でキレイになりましょう^^



ウオンジョリ


材料

ごぼう 400g、 水 300ml、 醤油 大さじ10、 水飴 大さじ2、
砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1、 ごま油 少々



ウオンジョリム

ゴボウは、土を落とし、水で洗ってから、皮をむきましょう。

ピーラーを使うと皮をむきやすいですね^^



ウオンジョリム

食べやすく5cmほどの長さに切り、縦に細く切りましょう。



ウオンジョリム

ゴボウは、切ると茶色に変色するので、
切ったらすぐ水に浸して変色を防ぎましょう。


ゴボウをすべて切り終えたら、一度水ですすぎ、ざるで水を切りましょう。



ウオンジョリム

水300ml、醤油 大さじ10杯、水飴 大さじ2杯、
砂糖 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯を混ぜ、薬味を作りましょう。




ウオンジョリム

深さのあるフライパンに油を少し敷き、細く切ったゴボウを強火で炒めましょう。

こうやって炒めると、少しやわらかい食感にできますよ^^



ウオンジョリム

ゴボウに固い感じがなくなってきたら、
準備した薬味を入れ、そのままぐつぐつ煮込みましょう。




ウオンジョリム

このように色が着きながら、水が半分くらい減ったら、
火を弱め弱火にします。




ウオンジョリム

薬味が1/3くらいになったら、
色がまんべんなく着くように、混ぜながら煮詰めましょう。




ウオンジョリム

良い色でしょう♡

最後に、ごま油を大さじ1杯入れて混ぜれば、
風味とツヤが加わりますよ^^




ウオンジョリム

たくさん作って置いて、食事ごとに冷蔵庫から少しずつ出して食べれます。

お弁当のおかずの1品にもなりますね^^


ウオンジョリム

女性の健康と美に良い「ウオンジョリム」、おいしく召し上がれ♡




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