カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

    
万能の素ボタン のり・キムチ-ボタン 麺類・お菓子-ボタン お茶・飲み物-ボタン 調味料・加工食品

オジンオトッパプ(いか丼)

ILS韓国料理教室 トップ

オジンオトッパ

(오징어덮밥、いか丼)


オジンオトッパプ


「오징어(オジンオ)」は「いか」、
「덮밥(トッパプ)」の「덮」は「덮다」「かぶせる」という意味、
「밥(パプ)」はご飯ですから、「덮밥」は「かぶせご飯」、つまり、「どんぶりもの」のことです。
 かと言って日本の牛丼や親子丼のように丼ぶりに入れるわけではありませんが…。

 歯ごたえ、腹もちがよく、おいしいですよ!
 更に、肉はないのでヘルシーです^^



「オジンオトッパ


材料(1人前):
いか 小1匹、ねぎ 1本、玉ねぎ 1/4個、
青・赤唐辛子 1/2個ずつ、マッシュルーム 2個
 
薬味材料:
コチュジャン 1さじ、唐辛子粉 1さじ、砂糖 1さじ、
みりん 1さじ、醤油 1/2さじ、おろしニンニク 1/2さじ、
生姜粉 1/3さじ、ごま油 1/2さじ、ごま1/2さじ


 まずは、薬味の材料を混ぜて、薬味(ヤンニョン)を作りましょう。

オジンオトッパプ


温めたフライパンに充分に油を敷いて、
ねぎ、玉ねぎ、青・赤唐辛子の順で炒め、香りを出します。


オジンオトッパプ


続けて、いか、マッシュルームを入れて炒めます。

オジンオトッパプ


薬味ソースを入れて和えましょう。

オジンオトッパプ


器によそったご飯の上に乗せれば、
オジンオトッパプ1人前のできあがり!


オジンオトッパプ

オジンオトッパプ

おいしく召し上がれ♡





◇ 関連商品 ◇

韓国食品 スンチャン テヤンチョコチュジャン
コチュジャン(500g) 750円
[ミガオン] 唐辛子粉〈調味用〉 (500g)
唐辛子粉〈調味料〉(500g) 720円
冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円


ILS韓国料理教室 トップ