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タッコチ(焼鳥)

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タッコチ

(닭꼬치、焼鳥)

タッコチ(焼鳥)


「닭(タッ)」は「鶏」、「꼬치(コチ)」は「刺したもの」という意味で、鶏肉を刺したもの、
つまり日本で言う「焼鳥」のことを「닭꼬치(タッコチ)」と言います。
韓国の辛い味の焼鳥の作り方をご紹介しましょう^^



「タッコチ」


材料
鶏肉 250g、ねぎ 1本、塩、こしょう、グレープシードオイル

薬味材料:
 コチュジャン 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、唐辛子粉 大さじ2、
醤油 大さじ1、水飴 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、ごま油 小さじ1



タッコチ(焼鳥)

鶏肉は、皮と大きな脂身を取り除いた後、塩・コショウして準備します。

鶏肉は、もも肉を準備しましたが、胸肉や他の肉でも構いません。


タッコチ(焼鳥)

薬味材料を混ぜて薬味(ヤンニョムソース、양념장)をつくります。


タッコチ(焼鳥)

ネギは、鶏肉のサイズに合わせて準備します。


タッコチ(焼鳥)

適当な大きさに切った鶏肉とネギを串で刺しましょう。

火を通すと、ネギはやわらかく、肉は硬くなるので、
串から外れにくくするために肉を量端に刺しておくと良いでしょう。



タッコチ(焼鳥)

はけで薬味ソースを塗ります。


タッコチ(焼鳥)

フライパンに油を少し敷き、焼鳥を弱火で焼いてください。


タッコチ(焼鳥)

ひっくり返して、裏面も焼きましょう。


タッコチ(焼鳥)

中間中間でソースを加えて塗っていきましょう。
ソースを塗って、ひっくり返して、また塗って、焼いて、ひっくり返して…
片面に2回くらいずつソースを塗って焼いてあげればOKです^^



タッコチ(焼鳥)

おいしそうに焼き上がったら火を消しましょう^^


タッコチ(焼鳥)

フライパンで焼いている間に、串の持つ部分が汚れてしまいますので、
ホイルを巻いて手が汚れないようにしましょう。

逆に、焼く前にホイルを巻いておいて、
焼き上がった後に外すという手もあります^^



タッコチ(焼鳥)

韓国風味のピリ辛やきとり、タッコチの出来上がり!

おいしく召し上がれ♡








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