カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

    
万能の素ボタン のり・キムチ-ボタン 麺類・お菓子-ボタン お茶・飲み物-ボタン 調味料・加工食品

クルチャンポン(カキちゃんぽん)

ILS韓国料理教室 トップ

チャンポン

(굴짬뽕、カキちゃんぽん)


クルチャンポン


韓国で「チャンポン(짬뽕、ちゃんぽん)」と言えば、
真っ赤で辛いスープの麺料理で中華料理屋にあるメニューです。


ところが、今回ご紹介するのは白いチャンポン、カキのちゃんぽん、クルチャンポンです。

カキのおいしい寒い季節にどうぞ^^


「クチャンポン」


材料(2人前):
カキ 200g、いか 1匹、乾燥しいたけ 20g、
乾燥唐辛子 2個、チンゲン菜 2本、にんにく 3片、
チキンコンソメ 1個、オイスターソース 1/2さじ、
乾燥しいたけを漬した水 6カップ、麺 2人分


クルチャンポン

まず、乾燥しいたけを6カップの水に漬け、ふやかして準備します。


クルチャンポン

海産物は、カキの他にイカだけ準備しましたが、
エビや貝など入れてもおいしいですよ^^


カキは、塩水ですすいで、水を切り、イカは、細く切りましょう。


クルチャンポン

材料の野菜、チンゲン菜は洗って半分に切り、ネギは長く切り、
ニンニク、乾燥唐辛子も細長く切ります。



クルチャンポン

温めたフライパンに少し油を敷き、ネギとニンニクから少し炒めてから、
乾燥唐辛子も入れて炒めます。



クルチャンポン

しいたけは、水をしっかり絞ってから入れ、イカも順に入れてましょう。


クルチャンポン

イカが白くなるまで炒めたら、
乾燥しいたけをふやかした水を注いでください。



クルチャンポン

汁が沸騰してきたらチキンコンソメを1つ入れ、


クルチャンポン

チンゲン菜とカキも入れましょう^^


クルチャンポン

この時、一方ではお鍋にお湯を沸かし、
カルクッスやうどんの麺など太い麺を茹でてください。
完全に茹でてしまってはダメで、1分ぐらい、さっと茹でましょう。



クルチャンポン

ぐつぐつ煮込まれている汁に、麺を入れます。
麺をもう少し茹でましょう^^



クルチャンポン

最後の味付けで、オイスターソースを味を見ながら入れてください。


クルチャンポン

麺が茹であがるまで茹でれば、完成です!


クルチャンポン

おいしいクルチャンポンを召し上がれ♡

クルチャンポン

クルチャンポン

寒い季節を、クルチャンポンで暖かく元気にお過ごしください。






◇ 関連商品 ◇

生麺 カルクッス (450g・3人前)
カルクッス(450g・3人前) 520円
[珍味党] 直火手打ちちゃんぽん麺 (620g)
手打ちチャンポン(620g) 550円

韓国食品/イカチャンポン カップ麺/1箱67g×30個

いかチャンポン(67g×30個) 3,400円


ILS韓国料理教室 トップ