クルチャンポン(カキちゃんぽん)
クルチャンポン
(굴짬뽕、カキちゃんぽん)
(굴짬뽕、カキちゃんぽん)
![クルチャンポン](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gulcchamppong01.jpg?sr.dwp=100)
韓国で「チャンポン(짬뽕、ちゃんぽん)」と言えば、
真っ赤で辛いスープの麺料理で中華料理屋にあるメニューです。
ところが、今回ご紹介するのは白いチャンポン、カキのちゃんぽん、クルチャンポンです。
カキのおいしい寒い季節にどうぞ^^
「クルチャンポン」
材料(2人前):
カキ 200g、いか 1匹、乾燥しいたけ 20g、
乾燥唐辛子 2個、チンゲン菜 2本、にんにく 3片、
チキンコンソメ 1個、オイスターソース 1/2さじ、
乾燥しいたけを漬した水 6カップ、麺 2人分
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まず、乾燥しいたけを6カップの水に漬け、ふやかして準備します。
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海産物は、カキの他にイカだけ準備しましたが、
エビや貝など入れてもおいしいですよ^^
カキは、塩水ですすいで、水を切り、イカは、細く切りましょう。
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材料の野菜、チンゲン菜は洗って半分に切り、ネギは長く切り、
ニンニク、乾燥唐辛子も細長く切ります。
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温めたフライパンに少し油を敷き、ネギとニンニクから少し炒めてから、
乾燥唐辛子も入れて炒めます。
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しいたけは、水をしっかり絞ってから入れ、イカも順に入れてましょう。
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イカが白くなるまで炒めたら、
乾燥しいたけをふやかした水を注いでください。
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汁が沸騰してきたらチキンコンソメを1つ入れ、
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チンゲン菜とカキも入れましょう^^
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この時、一方ではお鍋にお湯を沸かし、
カルクッスやうどんの麺など太い麺を茹でてください。
完全に茹でてしまってはダメで、1分ぐらい、さっと茹でましょう。
![クルチャンポン](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gulcchamppong11.jpg?sr.dwp=100)
ぐつぐつ煮込まれている汁に、麺を入れます。
麺をもう少し茹でましょう^^
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最後の味付けで、オイスターソースを味を見ながら入れてください。
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麺が茹であがるまで茹でれば、完成です!
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おいしいクルチャンポンを召し上がれ♡
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![クルチャンポン](https://mobimage1.shopserve.jp/iloveseoul.co.jp/pic-labo/llimg/gulcchamppong18.jpg?sr.dwp=100)
寒い季節を、クルチャンポンで暖かく元気にお過ごしください。
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