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クルチャンポン(カキちゃんぽん)

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チャンポン

(굴짬뽕、カキちゃんぽん)


クルチャンポン


韓国で「チャンポン(짬뽕、ちゃんぽん)」と言えば、
真っ赤で辛いスープの麺料理で中華料理屋にあるメニューです。


ところが、今回ご紹介するのは白いチャンポン、カキのちゃんぽん、クルチャンポンです。

カキのおいしい寒い季節にどうぞ^^


「クチャンポン」


材料(2人前):
カキ 200g、いか 1匹、乾燥しいたけ 20g、
乾燥唐辛子 2個、チンゲン菜 2本、にんにく 3片、
チキンコンソメ 1個、オイスターソース 1/2さじ、
乾燥しいたけを漬した水 6カップ、麺 2人分


クルチャンポン

まず、乾燥しいたけを6カップの水に漬け、ふやかして準備します。


クルチャンポン

海産物は、カキの他にイカだけ準備しましたが、
エビや貝など入れてもおいしいですよ^^


カキは、塩水ですすいで、水を切り、イカは、細く切りましょう。


クルチャンポン

材料の野菜、チンゲン菜は洗って半分に切り、ネギは長く切り、
ニンニク、乾燥唐辛子も細長く切ります。



クルチャンポン

温めたフライパンに少し油を敷き、ネギとニンニクから少し炒めてから、
乾燥唐辛子も入れて炒めます。



クルチャンポン

しいたけは、水をしっかり絞ってから入れ、イカも順に入れてましょう。


クルチャンポン

イカが白くなるまで炒めたら、
乾燥しいたけをふやかした水を注いでください。



クルチャンポン

汁が沸騰してきたらチキンコンソメを1つ入れ、


クルチャンポン

チンゲン菜とカキも入れましょう^^


クルチャンポン

この時、一方ではお鍋にお湯を沸かし、
カルクッスやうどんの麺など太い麺を茹でてください。
完全に茹でてしまってはダメで、1分ぐらい、さっと茹でましょう。



クルチャンポン

ぐつぐつ煮込まれている汁に、麺を入れます。
麺をもう少し茹でましょう^^



クルチャンポン

最後の味付けで、オイスターソースを味を見ながら入れてください。


クルチャンポン

麺が茹であがるまで茹でれば、完成です!


クルチャンポン

おいしいクルチャンポンを召し上がれ♡

クルチャンポン

クルチャンポン

寒い季節を、クルチャンポンで暖かく元気にお過ごしください。






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