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セゴギ ドゥンシムチム

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セゴギ ドゥンシ

쇠고기 등심찜牛肉ロース煮込み


セゴギ ドゥンシムチム


쇠고기(セゴギ)」は、「소의 고기(ソエ ゴギ、牛の肉)」
の略語が定着したもので、「牛肉」のこと。

등심(ドゥンシム)」は、「ロース」。
(チム)」は「煮物、蒸し物」のことです。

牛は、昔、韓国で天に捧げるお供え物だったり、
畑仕事を手伝う貴重な家畜だったりしました。

今でも牛肉は他の肉に比べて高価なので、
秋夕(チュソク、お盆)などに贈物として韓牛(한우、ハヌ、国産牛)を贈ったりしますね。


牛肉は、불고기(プルゴギ、焼き肉)や설렁탕(ソルロンタン)などの鍋料理など、
いろんな料理で美味しく食べられますが、今回は、煮物にした料理をご紹介しましょう^^




セゴギ ドゥンシ


材料

牛肉ロース(カルビでもOK) 400g、 じゃがいも 1個、
 玉ねぎ 1/2個、 ねぎ 1/2本、 にんじん 1/2本



薬味:

醤油 大さじ3、 砂糖 大さじ1.5、 微塵切りネギ 大さじ1、
 おろしニンニク 小さじ2、 微塵切り玉ねぎ 大さじ2、 ごま油 小さじ2、
 こしょう 少々、 ごま 少々



セゴギ ドゥンシムチム

美味しそうな牛肉…

焼き肉にしても美味しそうですが、一瞬で消えてしまいそうなので、
野菜も加えたお料理にして頂きましょう^^




セゴギ ドゥンシムチム

薬味材料を混ぜて、薬味を準備しましょう。



セゴギ ドゥンシムチム

牛肉は、食べやすい大きさに切って、30分ほど煮込みます。



セゴギ ドゥンシムチム

煮汁は2~3カップほどの分量を残し、
ジャガイモ、ニンジン、薬味を入れて、10分ほど煮込みましょう。

材料が大きすぎると、火が通るのに時間がかかりますので、
注意してください。




セゴギ ドゥンシムチム

玉ねぎを入れ、もう5~10分、煮込んで野菜に火が通れば、完成です!



セゴギ ドゥンシムチム

器にきれいに盛って、



セゴギ ドゥンシムチム

やわらか〜くて、美味しい「セゴギ ドゥンシムチム」、おいしく召し上がれ♡



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