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グルスンドゥブ

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スンドゥブ

굴순두부かきスン豆腐


グルスンドゥブ


(グル)」は、貝の「カキ」。
순두부スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、
日本の「寄せ豆腐おぼろ豆腐」に当たるものです。


豆腐の原料、大豆は「畑の牛乳」と呼ばれ、
カキは「海の牛乳」と呼ばれるほど、栄養豊富な食材です。

シンプルですが、栄養満点のグルスンドゥブをご紹介しましょう^^ 




スンドゥブ


材料
スン豆腐、 かき、 玉ねぎ、 ねぎ、 唐辛子

薬味材料:
ジン醤油 大さじ2~3、 ごま油 大さじ1/2、
唐辛子粉、 微塵切りネギ、 おろしニンニク、 ごま塩



グルスンドゥブ

野菜は、冷蔵庫の残り物でOKです^^

少量、もしくはお好みの量を刻みましょう。



グルスンドゥブ

このもこもこが、スンドゥブですね^^

スン豆腐をトッゥペギ(뚝배기、韓国の土鍋)に入れましょう。

スン豆腐は、一緒にある水(汁)も一緒にそのまま使いますよ^^



グルスンドゥブ

カキは、流れる水でよく洗いましょう。



グルスンドゥブ

洗ったカキをスン豆腐の鍋に入れましょう。

カキは、切らずに丸ごと頂くのが、美味しいですよね^^



グルスンドゥブ

切っておいた野菜も入れましょう。



グルスンドゥブ

火をつけて、ぐつぐつ煮込んでください!

味付けは、まだ要りませんよ^^

水は少し足しましょう。



グルスンドゥブ

美味しそうに出来上がったグルスンドゥブ

トッゥペギから杓子で1杯よそりましょう^^



グルスンドゥブ

これで、「いただきます!」と行きたいところですが、
このままでは味が薄すぎます…。



薬味を作りましょう^^

ジン醤油 大さじ2~3杯、
ごま油 大さじ1/2杯、
唐辛子粉、微塵切りネギ、おろしニンニク、
ごま塩を少しずつ。

以上の材料を混ぜて、薬味完成!




グルスンドゥブ

グルスンドゥブ薬味を乗せれば、



グルスンドゥブ

とうとう、グルスンドゥブの完成です!!



グルスンドゥブ

あったか、やわらか、栄養まんてんですよ~!!



グルスンドゥブ

グルスンドゥブ、おいしく召し上がれ♡



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