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ケランチム(茶わん蒸し)

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チケランチム(茶わん蒸し)

(계란찜)

ケランチム(茶わん蒸し)


「계란(ケラン)」は「鶏卵」、「찜(チム)」は「蒸し、煮込み」という意味で、
「계란찜(ケランチム)」は日本で言う「茶わん蒸し」のことになります。
日本では1人ずつ作りますが、
韓国では大きく一つ作ってみんなでつついて食べるんですね^^


「ケランチム」


材料
卵 2個、アミの塩辛 小さじ1、アミの塩辛の汁 大さじ1/2、
玉ねぎ 少し、ねぎ 少し、水 1カップ、ほんだし 少々、ごま油 大さじ1



ケランチム(茶わん蒸し)

卵を2つ用意しました。
これは1~2人で食べる少量ですが、
もっとたくさんの人と食べる場合には量を増やしてくださいね^^



ケランチム(茶わん蒸し)

ケランチムの味付けは、
なんと言ってもアミの塩辛(새우젓、セウジョッ)でするのがポイントです!



ケランチム(茶わん蒸し)

アミの塩辛小さじ1杯を細かく刻み、
またアミの塩辛の汁も大さじ1/2ほどを卵に入れます。



ケランチム(茶わん蒸し)

玉ねぎを少しだけ、細かく刻んで入れましょう。
他に入れたい材料があれば一緒に入れてくださいね^^


ケランチム(茶わん蒸し)

ねぎも細かく刻んで入れましょう。


ケランチム(茶わん蒸し)

よく混ぜてください^^


ケランチム(茶わん蒸し)

やわらかいケランチムにするには、
卵1つ当たり1/2カップの水を入れればだいたい合うでしょう。
卵2つなので、水は1カップ入れます。


ケランチム(茶わん蒸し)

ほんだしを少々入れます。
本当なら、カツオ節でダシを取るのが良いのですが、
少量だし、面倒なので…。



ケランチム(茶わん蒸し)

お湯を沸かしてほんだしをよく溶かします。


ケランチム(茶わん蒸し)

お湯が沸騰してきたら、ごま油大さじ1杯を入れます。
こうすることで、ケランチムがお鍋にくっ付くのを防ぐことができます。


ケランチム(茶わん蒸し)

沸騰したお湯に、卵を全部注ぎ込みます。


ケランチム(茶わん蒸し)

ぐるぐるかき混ぜます^^


ケランチム(茶わん蒸し)

ぼこぼこ沸騰しながら、卵がかたまり浮いてきたら、火を消します。


ケランチム(茶わん蒸し)

ふたをして、5分ほど蒸らせば完成です!!


ケランチム(茶わん蒸し)

韓国風茶わん蒸し、ケランチムをおいしく召し上がれ♡







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