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シアックッキー(種クッキー)

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シアックッキー種クッキー

씨앗 쿠키

シアックッキー(種クッキー)

씨앗(シアッ)」とは、「」のこと。
쿠키(クキ)」は、「クッキー(cookie)」のことです。
今回は、韓国料理ではないのですが、
いろんなお料理に様々な植物の「種」を用いる韓国の伝統を受け継いでいると思い、
選んでみました^^




シアックッキー


材料(30g分量×30個):
バター 250g、砂糖 200g、塩 6g、
ごま粉 50g、
アーモンド粉 100g、薄力粉 450g

詰め物材料:
 バター 50g、水飴 120g、砂糖 50g、
ひまわりの種、かぼちゃの種、ピーナッツ(粉砕)、くるみ(粉砕)、
 黒ごま、その他お好みの種など



まず、種を使ったクッキーの詰め物を作りましょう^^

シアックッキー(種クッキー)

電子レンジ使用可能な容器に、
水飴120g、バター50g、砂糖50gを入れ、かき混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

そこに、黒ごま以外の種たちを入れ、かき混ぜて、
電子レンジで2~3分ほど溶かします。



シアックッキー(種クッキー)

電子レンジがら出し、かき混ぜて、さらに黒ごまを入れます。


シアックッキー(種クッキー)

黒ごまも一緒に混ぜ、時間が経つと固くなるので、
詰める時もう一度レンジでやわらかくしてから使いましょう。



シアックッキー(種クッキー)

次に、クッキーの生地を作りましょう^^
やわらかいバター250gをボールに入れて、ミキサーで混ぜます。



シアックッキー(種クッキー)

そして、砂糖250gと塩6gを入れて混ぜ、


シアックッキー(種クッキー)

高速でミキサーにかけ、泡立てましょう。


シアックッキー(種クッキー)

白くクリーム化されたら卵を1つ入れ、クリーム状になるまで混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

そこに、ごま粉50gを入れ、混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

さらに、アーモンド粉250gを入れ、


シアックッキー(種クッキー)

しっかり混ぜましょう。


シアックッキー(種クッキー)

最後に、ヘラできれいにまとめましょう。


シアックッキー(種クッキー)

その上に、薄力粉450gをふるいにかけて加え、


シアックッキー(種クッキー)

よく混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

混ぜ合わせ、生地が完成したら、30g分量で丸めましょう。


シアックッキー(種クッキー)

クッキーの生地は、しっかり丸めて空気を抜き、
広げる時ちぎれないようにしましょう。
30gずつ丸めた生地を平たく広げ、オーブンのプレートの上に並べます。



シアックッキー(種クッキー)

平たく広げた生地に、直径5cmほどの窪みを作りましょう。
窪みを作る時、少し小麦粉をつけて押すとくっ付きません。
また、あまり強く押しすぎないよう気を付けましょう。



シアックッキー(種クッキー)

準備しておいた詰め物を適当に乗せていきましょう。
この時、あまり高く盛らないようにしましょう。
焼ながら形が崩れることがあります。
すべてできたら、190度で予熱されたオーブンに入れ、約16分ほど、
クッキーが少しこんがり色がつくくらい焼きあげます。
焼きあがったクッキーは、鉄板の上でそのまま冷まし、
ある程度クッキーが固まってから器に移しましょう。



シアックッキー(種クッキー)

残り半分の材料で、詰め物を包む形のクッキーを作りましょう。
写真のように、詰め物を生地で包みます。



シアックッキー(種クッキー)

鉄板に並べたクッキーの生地に、型で模様を付けましょう。
ここでは、福袋^^
後は、同じように190度で焼き、冷まして固くなってから器に移します。



シアックッキー(種クッキー)

韓国の香りを感じるシアックッキーのできあがりです^^


シアックッキー(種クッキー)

おいしく召し上がれ♡







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