コンナムル ヘジャングッ

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コンナム へジャングッ

(콩나물 해장국、もやし解酲汁)

コンナムル ヘジャングッ


 「콩나물(コンナムル)」は大豆モヤシのことで、
 「해장(ヘジャン)」は、漢字で「解酲」と書き、つまり二日酔いなどでお腹の調子が悪いのを解消してくれる、「국(クッ)」スープのことです。
 お腹がムカムカしている方におすすめの一品です^^



「コンナム ヘジャングッ」


材料(2人前):
 もやし 200g、
 ねぎ 1/4本、
 青唐辛子 2本、
 赤唐辛子 1本、
 卵 2個、
 海苔 1枚、
 ご飯 2杯

もやしの味付け:
 塩 小さじ1/2、
 おろしニンニク 大さじ1、
 ごま塩 小さじ1、
 ごま油 小さじ1

薬味材料:
 アミの塩辛(セウジョッ) 大さじ2、
 唐辛子粉 大さじ1、
 おろしニンニク 大さじ1、
 みりん 大さじ1、
 ごま油 小さじ1、
 ごま塩 小さじ1、
 こしょう 少々

ダシ材料:
 イワシ煮干 1/2カップ、
 クルマエビ 1/4カップ、
 昆布 10×10cm1枚、
 ねぎ 1/2本、
 清酒 大さじ1、
 水 9カップ



コンナムル ヘジャングッ

 お鍋に、水9カップを注ぎ、イワシ煮干1/2カップ・クルマエビ1/4カップ・昆布10×10cm1枚・ねぎ1/2本・清酒大さじ1を入れ、火をつけます。

 沸騰したら中火に弱め、水が5カップに減るまで煮込みます。

 濃いダシ汁ができたら、ダシの材料を取り除き、澄んだスープだけ残してください。


コンナムル ヘジャングッ

 だし汁に、きれいに洗ったもやしを入れて、さっと火を通します。

 もやしだけ取り出して、だし汁は後で使うので捨てずにとっておきましょう。


コンナムル ヘジャングッ

 少し火を通したモヤシに、塩小さじ1/2・おろしニンニク大さじ1・ごま塩小さじ1・ごま油小さじ1を入れ、もみ込み味付けします。


コンナムル ヘジャングッ

 アミの塩辛大さじ2・唐辛子粉大さじ1・おろしニンニク大さじ1・みりん大さじ1・ごま油小さじ1・ごま塩小さじ1・こしょう少々を混ぜて、薬味を作ります。


コンナムル ヘジャングッ

 ご飯を入れる場合、1人前ずつのお鍋で煮込むのが食べやすいので、この分量では2つのお鍋を用意しましょう。
 1人分のお鍋に、暖かいご飯を1杯入れ、味付けしたモヤシを乗せて、だし汁2カップ半を注ぎ込んで煮込みます。



コンナムル ヘジャングッ

 一度ぐつぐつ煮込んだら、細かく切ったネギと青・赤唐辛子をきれいに乗せて、薬味をお好みの分量入れて煮込みます。
 薬味は、大さじ1~1.5くらい入れれば丁度いい味になります。
 味を見て、お好みで、唐辛子粉・塩・こしょうなどを加えても良いでしょう。



コンナムル ヘジャングッ

 真ん中に卵を落として、火を止めてから海苔を乗せましょう。
 薬味や具を混ぜながら煮込んでも良いのですが、別々に乗せると見た目がきれいですよね^^


 召し上がれ♡







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