カルビタン

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カルビタン

(갈비탕、あばら鍋)

カルビタン


 「갈비(カルビ)」は「あばら」のこと。
 この部分は、あばら骨を肉が覆っている部分なので、骨と肉がセットになっていますよね。
 この骨と肉からおいしいスープができるんです^^


「カビタン」


材料
 牛カルビ 700g、
 大根 260g、
 春雨 60g、
 卵 1個、
 ねぎ 10g、
 
スープ材料:
 水 9カップ、
 にんにく 5片、
 ねぎ 30g、
 こしょうの実 10粒ほど

薬味材料:
 グック醤油 大さじ2、
 ごま油 大さじ1、
 おろしニンニク 大さじ1、
 こしょうの実 少々、
 塩 少々



カルビタン

 大きな材料はこんな感じです。


カルビタン

 カルビは、少しの間水につけ血抜きをします。


カルビタン

 カルビをお鍋に入れ、カルビがしっかりつかる量の水を注いで、煮込みます。
 すると、写真のようにたくさんのあくが出てきます。



カルビタン

 一度煮込んだカルビは全て出して水できれいに洗います。
 あく抜きをしたお湯も捨て、お鍋も洗いましょう。



カルビタン

 洗ったお鍋にカルビと2~4等分した大根、スープ材料(水 9カップ、にんにく 5片、ねぎ 30g、こしょうの実 10粒ほど)を入れて、再度煮込んでください。


カルビタン

 カルビタンを煮込んでいる間に、春雨を水につけておきましょう。


カルビタン

 ねぎは細かく刻んで、卵は黄身と白身に分けて焼いて四角く切って準備しましょう。


カルビタン

 時間が経つと、大根に食べやすい程度火が通りますので、大根をすくい出しましょう。
 カルビが十分柔らかくなるまで煮込んでいると、大根が柔らかくなりすぎますので、途中で大根だけ出すのがポイントです。


カルビタン

 カルビが十分柔らかくなってダシがしっかり出たら、材料を全てすくい出します。
 残ったスープは冷ますようにします。



カルビタン

 すくい出した大根は一口サイズに切って、カルビと一緒にボールに入れ、薬味(グック醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、こしょうの実 少々、※塩は後で味付けに)を入れてもみ込みます。


カルビタン

 冷ましたスープの上には白い油のかたまりが浮かびますので、水切りですくい出したください。


カルビタン

 きれいになったスープに、味付けをしたカルビと大根を入れて、煮込んで、塩で味を調えます。
 食べる直前に春雨を入れて煮込んだ後、ねぎと卵を乗せて召し上がれ^^



カルビタン

 カルビをたっぷり煮込んだスープの味が絶品です!

カルビタン

 ご飯と一緒に召し上がれ♡







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