ケランチム(茶わん蒸し)

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チケランチム(茶わん蒸し)

(계란찜)

ケランチム(茶わん蒸し)


 「계란(ケラン)」は「鶏卵」、「찜(チム)」は「蒸し、煮込み」という意味で、「계란찜(ケランチム)」は日本で言う「茶わん蒸し」のことになります。
 日本では1人ずつ作りますが、韓国では大きく一つ作ってみんなでつついて食べるんですね^^


「ケランチム」


材料
 卵 2個、
 アミの塩辛 小さじ1、
 アミの塩辛の汁 大さじ1/2、
 玉ねぎ 少し、
 ねぎ 少し、
 水 1カップ、
 ほんだし 少々、
 ごま油 大さじ1



ケランチム(茶わん蒸し)

 卵を2つ用意しました。
 これは1~2人で食べる少量ですが、もっとたくさんの人と食べる場合には量を増やしてくださいね^^


ケランチム(茶わん蒸し)

 ケランチムの味付けは、なんと言ってもアミの塩辛(새우젓、セウジョッ)でするのがポイントです!


ケランチム(茶わん蒸し)

 アミの塩辛小さじ1杯を細かく刻み、またアミの塩辛の汁も大さじ1/2ほどを卵に入れます。


ケランチム(茶わん蒸し)

 玉ねぎを少しだけ、細かく刻んで入れましょう。
 他に入れたい材料があれば一緒に入れてくださいね^^


ケランチム(茶わん蒸し)

 ねぎも細かく刻んで入れましょう。


ケランチム(茶わん蒸し)

 よく混ぜてください^^


ケランチム(茶わん蒸し)

 やわらかいケランチムにするには、卵1つ当たり1/2カップの水を入れればだいたい合うでしょう。
 卵2つなので、水は1カップ入れます。


ケランチム(茶わん蒸し)

 ほんだしを少々入れます。
 本当なら、カツオ節でダシを取るのが良いのですが、少量だし、面倒なので…。


ケランチム(茶わん蒸し)

 お湯を沸かしてほんだしをよく溶かします。


ケランチム(茶わん蒸し)

 お湯が沸騰してきたら、ごま油大さじ1杯を入れます。
 こうすることで、ケランチムがお鍋にくっ付くのを防ぐことができます。


ケランチム(茶わん蒸し)

 沸騰したお湯に、卵を全部注ぎ込みます。


ケランチム(茶わん蒸し)

 ぐるぐるかき混ぜます^^


ケランチム(茶わん蒸し)

 ぼこぼこ沸騰しながら、卵がかたまり浮いてきたら、火を消します。


ケランチム(茶わん蒸し)

 ふたをして、5分ほど蒸らせば完成です!!


ケランチム(茶わん蒸し)

 韓国風茶わん蒸し、ケランチムをおいしく召し上がれ♡







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