プルゴギ(焼肉)

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プルゴギ

(불고기、焼肉)

プルゴギ


 「불(プル)」は「火」のこと、「고기(コギ)」は「肉」のことで、「불고기(プルゴギ)」は火肉、つまり「焼肉」のことです。 


「プルゴギ」


材料(3~4人前):
 牛肉 600g、
 春雨 100g、
 平茸 100g

肉味付け:
 玉ねぎ 1/2個、
 梨エキス 3パック(梨1個でもOK)、
 醤油 7さじ、
 砂糖 1.5さじ、
 おろしニンニク 1さじ、
 みじん切りネギ 4さじ、
 ごま油 2さじ、
 こしょう 少々


 韓国では、果物や韓薬とされる材料を汁状にして真空パックにして健康食品としてとりますが、梨エキスも真空パック状になって売ってあります。
 そんな梨エキスを使って味付けをすると砂糖の量を抑え、おいしく焼肉の味付けができますよ^^


プルゴギ

 春雨100gは、ぬるま湯につけてふやかします。
 水が暖かければ10分程度でふやけます。



プルゴギ

 ふやけた春雨をハサミで10センチの長さに切ります。


プルゴギ

 他の材料も準備しましょう。


プルゴギ

 牛肉600gは、ざるに乗せ、


プルゴギ

 少し押して血水を抜きます。
 クッキングペーパーを使って血水を抜いてもOKです。
 このように血水を抜くことで肉の臭みが取れます。



プルゴギ

 玉ねぎ1/2をミキサーにかけすり潰します。


プルゴギ

 血抜きした牛肉に、すり潰した玉ねぎと梨エキス3パック、醤油7さじ、砂糖1.5さじ、おろしニンニク1さじ、みじん切りネギ4さじ、ごま油2さじ、こしょう少々を入れ、30分以上漬けておきます。


プルゴギ

 お鍋に、漬けておいた牛肉を入れ、平茸を入れてください。
 大きな平茸は、2,3つに裂きましょう。


プルゴギ

 ふやかした春雨も入れて、煮込みます。


プルゴギ

 あくが出てきたら取り除きましょう。
 一気にやるには、最後に全部の汁をざるでこすと良いですよ^^


プルゴギ

 最後にネギを細く切って乗せれば出来上がり!


プルゴギ

 おいしく召し上がれ♡







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