ヤッカ

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ヤッカ

(약과、薬果)


ヤッカ


 「ヤッカ(약과)」は漢字で「薬果」と書き、薬になるお菓子という意味。
 昔は貴族たちの高級菓子として食べられ、また祭りごとの供え物に欠かせない韓国伝統のお菓子です。


「ヤッカ」


材料
 薄力粉 5カップ、
 もち米粉 1カップ、
 しょうが 1片、
 シナモン粉 大さじ1/2、
 清酒 1/2カップ、
 黒砂糖 大さじ3、
 ごま油 大さじ4、
 食用油 大さじ10、
 オミジャ(五味子)エキス 1/2カップ、
 蜂蜜 大さじ3、
 塩 少々、
 水


ヤッカ

 まず、薄力粉ともち米粉をふるいにかけて混ぜます。

 そして、清酒に黒砂糖を溶かします。


ヤッカ

 生姜をすり潰して煎じた水を、砂糖+清酒に入れて混ぜます。

 薄力粉+もち米粉に、ごま油、食用油、シナモンを入れ、

 砂糖+清酒+生姜水も入れて、こねましょう。

 混ぜたらビニールに入れて少し寝かせます。


ヤッカ

 型に生地を詰め形を調えます。


ヤッカ

 油の温度は170度で揚げます。
 火が強すぎると焦げてしまいますので、油の温度が上がれば弱火にして170度を保ちながら揚げれるようにしましょう。



ヤッカ

 オミジャ(五味子)エキスと蜂蜜、余った生姜水も入れて、ぐつぐつ煮込んでください。
 揚げたヤッカが熱いうちに入れて和えましょう。
 シロップが浸透するまで置いて、手にくっ付かないようにしましょう。



ヤッカ

 シロップが浸透しきる直前に、松の実を砕いたものを乗せてくっ付くようにすれば、ヤッカの完成です!


ヤッカ

 おいしく召し上がれ♡







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