ペクソルギ

ILS韓国料理教室 トップ



(백설기、米粉を蒸して作ったお餅)


ペクソルギ


 ペクソルギは、米粉を蒸して作ったお餅で、様々なお祝いに用いられます。
 特に、赤ちゃんのお祝いである三七日(生まれて21日)、百日、トル(돌、1歳の誕生日)には欠かせないお餅です^^


「ペギ」


材料
 米粉 7カップ(もち米粉ではなく、うるち米粉)
 砂糖 7さじ、
 塩 1/2さじ、
 水 2/3カップ(加減あり)


 ペクソルギは、簡単な材料で作れますよ^^

ペクソルギ

 米粉はスーパーで売ってますよね。


ペクソルギ

 米粉に水を入れ、混ぜます。
 一度に水を注ぎ込まず、少しずつ分けて注ぎ、米粉と混ぜていきます。


ペクソルギ

 手で握り、揺さぶっても崩れないくらいであれば丁度良いです。
 ペクソルギは水加減が決め手ですよ^^



ペクソルギ

 米粉をざるでこします。


ペクソルギ

 きれいにこされた米粉が、つもった雪のようですね^^


 米粉は少々おいて、牛乳パックで型を作って見ましょう。

ペクソルギ


 蒸し器に、綿布やクッキングペーパーを敷いて、型を置きます。

ペクソルギ


 重要な味付けですね^^ 砂糖を7さじ、塩1/2さじを入れ、やさしく混ぜます。
 この時、豆、栗、レーズン、なつめ、松の実などを入れてもおいしいですよ^^


ペクソルギ


 型にそっと押しながら米粉を詰めてください。

 強く押すと硬くなってしまいますので注意! あとは、15~20分ほど蒸して、火を消し、少しおいてむらします。


ペクソルギ


 型を取り出し、下の部分が上に来るように型をはずして置きましょう。

ペクソルギ

 暖かいまま食べてもおいしいし、冷めてから食べてもおいしいですよ。
 次の日になってしまうと硬くなって食べれなくなってしまうので要注意!

 おいしく召し上がれ♡




ILS韓国料理教室 トップ