ペクキムチ(白キムチ)

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(백김치、白キムチ)


ペクキムチ


 漢字の「白」を韓国語で「백(ペク)」と読みます。
 「ペクキムチ」は「白キムチ」ということになります。
 キムチと言えば、赤いものというイメージですが、白いキムチもあるんですね~^^
 作り方を見ていきましょう!



「ペチ」


材料
 白菜 中1束、
 梨 1個、
 玉ねぎ 1/2個、
 にんにく 7片、
 生姜粉 1/3さじ、
 大根 1/2本、
 わけねぎ 1握り、
 せり 1握り、
 赤唐辛子 1本、
 塩 約1.4カップ、
 砂糖 4さじ


 まずは、下準備に塩で白菜を漬けます。

ペクキムチ

 白菜の根の方に切り目を入れ、半分に裂きます。


ペクキムチ

 もう一度切り目を入れて、


ペクキムチ

 太い芯は、切り落とします。


ペクキムチ

 水10カップに粗塩1/2カップを溶かした塩水に白菜を漬し、葉の間々に塩水を注ぎます。


ペクキムチ

  粗塩1/2カップを分量を分けて白菜の間々にすり込みます。


ペクキムチ

 白菜の上に重しを乗せ、一晩(6時間)漬けます。


ペクキムチ

 塩漬けされた白菜は、水に浸し充分に洗った後にざるに乗せ2時間ほど水気を抜きます。

 白菜を漬ける時は、中が上になるように漬け、水を切る時は中が下になるように置くのがコツです^^

 下準備にかなり時間がかかるのですが、手間をかけ真心をかけた分だけおいしい料理ができるでしょう!


ペクキムチ

 白キムチを漬ける容器に、水10カップ、砂糖1/3カップ、塩1/3カップを入れ溶かします。

 そして、梨1個、玉ねぎ1/2個、にんにく7片、生姜粉1/3さじをすりおろし綿布に入れ汁だけ絞って入れます。


ペクキムチ

 大根1/2本は、長細く刻み、粗塩2さじ、砂糖2さじを入れ、混ぜて漬け、水が出てきたらその水は流します。

 わけねぎ1握り、せり1握り、赤唐辛子1本も細長く切って、大根と一緒に混ぜます。


ペクキムチ

 野菜を混ぜたものを漬けた白菜の葉の間々に入れて、白菜の葉で包んであげましょう。


ペクキムチ

 先ほど作った漬け汁に入れて、1日常温で保管した後、冷蔵庫に入れて完了です!

 (漬け汁は初め濁っていても時間が経てば澄んできます)


ペクキムチ

 食べる分だけ切りだして、お食事に添えて、召し上がれ^^





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