トクチャプチェ (餅雑菜)

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トクチャップチェ

(떡잡채、餅雑菜)

トクチャプチェ


 今年も暮れ、あと少しで新年を迎えて行きますね。

 新年を迎えるに当たって、韓国のお正月料理を1つご紹介しましょう^^


トクチャプチェ

「떡잡채」、直訳すれば「餅雑菜」となります。

名前の通り、お餅と野菜、そして肉などを炒めたお料理です。

味付けの薬味(양념、ヤンニョン)がポイントです。



材料(2-3人分):
 牛肉 200g、
 お餅 300g、
 玉ねぎ 1/2個、
 しいたけ 2個、
 にんじん 50g、
 えりんぎ(中) 2個、
 青・赤ピーマン 1/2ずつ

薬味材料:
 醤油 大さじ2杯、
 まぐろ液(참치액) 大さじ1杯、
 オリゴ糖 大さじ2杯、
 ゴマ油 大さじ1杯、
 グレープシードオイル 大さじ1杯、
 塩 少々

お肉の味付け材料:
 醤油 大さじ2杯、
 おろしニンニク 小さじ1杯、
 みじん切りネギ 大さじ1杯、
 ゴマ油 小さじ1杯、
 コショウ 少々


トクチャプチェ

 材料を長細く切ります。

 お餅は、沸騰するお湯に少しゴマ油を入れて湯がき、やわらかくして準備します。


トクチャプチェ

 牛肉に、醤油・おろしニンニク・みじん切りネギ・コショウ・ゴマ油を入れて、少し漬けて置きます。


トクチャプチェ

 フライパンに油を敷いて、味付けした牛肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・えりんぎ・にんじん・お餅を入れて炒めてください。


トクチャプチェ

 最後に、ピーマンを入れ、醤油・ゴマ油・オリゴ糖などの薬味を入れて炒めます。


トクチャプチェ

 おいしいトクチャプチェの完成です!


トクチャプチェ


 いかがでしたか?

 ぜひぜひ、一度お試しくださいね^^




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