万能味噌お料理教室

<お料理教室>
万能味噌料理ページ
l  2    l


海鮮鍋
万能味噌料理 海鮮鍋

海鮮鍋

材料
 万能味噌、えび・かに・ほたて・貝などの海鮮物、
 白菜・ねぎ・菊菜などお好みの具材をお使いください。

作り方
 具材を鍋に入れ、お水、万能味噌を入れて煮るだけです。
 万能味噌は、お好みの味になるようにお入れください。




とん汁
万能味噌料理 とん汁

とん汁

材料
 万能味噌、豚肉・大根・ごぼう・にんじん・豆腐・こんにゃくなど
 ご家庭で作られるとん汁の具材をお使いください。

作り方
 いつも作られるとん汁の要領で、
 味噌の代わりに万能味噌を入れて煮込むだけです。



味噌チゲ
万能味噌料理 味噌チゲ

味噌チゲ

材料 (2人分)
 万能味噌:15g、豆腐:1/2丁、アサリ(中):8個、
 水:300cc、じゃがいも:1個、長ネギ:少々
 

作り方
 1) 鍋に豆腐、じゃがいも、アサリ、万能味噌、水を入れ軽く混ぜます。
 2) 火にかけ沸騰してきたら長ネギを入れて完成!


ナムル
万能味噌料理 ナムル

ナムル

材料
 万能味噌、大豆もやし、ほうれん草、なす 

作り方
 1) 大豆もやし、ほうれん草は茹でて、水を切ります。
 2) 万能味噌、ごま油、ごまを入れて和えるだけです。
 3) なすは縦6等分に切り、お皿に盛りラップをかけて4分間レンジにかけます。
 4) なすから出た水は切らずに万能味噌、ごま油、ごまを入れて和えてください。


野菜炒め
万能味噌料理 野菜炒め

野菜炒め

材料
 万能味噌、豚肉、もやし、ニラ、人参、赤ピーマン

作り方
 1) 先に豚肉を炒める、この時パラパラと万能味噌を少し入れ下味をつけておきます。
 2) 豚肉に火が通ったら野菜を入れ炒めます。
 3) 軽く炒めたところで万能味噌を入れ、お好みの味に調えます。
 4) 仕上げにごま油、コショウをお好みで加えます。