コングクス(大豆素麺)

ILS韓国料理教室 トップ

コング(大豆素麺)

(콩국수)

コングクス(大豆素麺)


 「(コン)」は「」、特に「大豆」のことを言います。
 「국수(ククス)」は、類の総称です。
 「콩국수コングクス)」を直訳すれば「大豆素麺」ということになりますが、決して大豆で作られた麺ではありません。
 麺をつけるスープを大豆で作った麺なのです。
 暑い季節に、涼しく頂くのが「콩국수コングクス)」です。
 香ばしく栄養たっぷりの大豆スープが夏ばて気味の体に元気を与えてくれますよ♡




「コングス」


材料
 ふやかした大豆 2カップ、
 素麺 1人分、
 炒りゴマ 大さじ2、
 水 4カップ、
 塩 適当量、
 ミニトマト 2個、
 きゅうり 1/3本、
 氷 適当量 



コングクス(大豆素麺)

 大豆は、きれいに洗い、冷水に浸して6時間以上、ふやかしてください。


コングクス(大豆素麺)

 ふやかした大豆は、水を加えぐつぐつ煮込みます。
 水が沸騰してから4分ほどまで煮込みます。
 煮込み過ぎるとぐちゃぐちゃになってしまいますので注意(- -;
 沸騰後4分煮込んで、すぐ冷水につけましょう!
 そうすれば、噛んだとき香ばしい大豆の風味が感じられますよ^^



コングクス(大豆素麺)

 茹でた大豆を冷水に浸しながら、豆の皮をむいてください。
 このように豆の皮をむいておくと、召し上がるとき皮を除かず美味しく大豆スープをいただけます。



コングクス(大豆素麺)

 皮をむいた大豆は、ミキサー器に入れ、ゴマと水4カップと一緒にミキサーにかけます。


コングクス(大豆素麺)

 大豆スープの濃度が、どろっとし過ぎであれば、適当に水を加え濃さを調節してください。
 すっきりした大豆スープを召し上がりたい場合、こし布などで濾しても良いです。

 また、大豆スープは塩で味付けをして召し上がるのですが、前もって塩を入れると味が落ちるので、召し上がる直前に塩を加えて食べでください^^



コングクス(大豆素麺)

 素麺を茹でて準備しましょう。


コングクス(大豆素麺)

 薬味と飾りに、きゅうりとミニトマトを準備します。


コングクス(大豆素麺)

 茹でた素麺に、大豆大豆スープを注ぎ、氷を浮かべて、きゅうりとトマトを載せれば、美味しいコングクスのできあがり!
 塩で味付けして、おいしく召し上がれ♡








ILS韓国料理教室 トップ