カジムチム(なすのお浸し)

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カジム(なすのお浸し)

(가지무침)

カジムチム(なすのお浸し)


 「가지(カジ)」は「なす」。
 「무침(ムチム)」は、무치다(ムチダ、和える)の名詞形で、「お浸し」や「和え物」のことを指します。
 なすは、よく味が浸み込む食材ですから、お浸しにするのも良いですよね^^
 韓国風味はどんなお味か、お試しください




「カジムチ


材料
 なす 300g、

薬味材料:
 ねぎ 少々、
 唐辛子粉 1/2さじ、
 醤油 3さじ、
 おろしニンニク 1/2さじ、
 梅エキス 1さじ、
 細かい塩 1摘み、
 ごま油 1さじ、
 ごま 少々



カジムチム(なすのお浸し)

 まず、なすのへたを取って、食べやすく3分の1に切りましょう。


カジムチム(なすのお浸し)

 お鍋に水を入れ、沸騰させたら、蒸し器を乗せ、ふたをして蒸します。
 箸で刺して、すっと通るまで蒸しましょう。



カジムチム(なすのお浸し)

 蒸したなすは、他の器に移し、冷まします。


カジムチム(なすのお浸し)

 なすを冷ます間に、薬味材料を混ぜて薬味を作ります。
 (唐辛子粉 1/2さじ、醤油 3さじ、おろしニンニク 1/2さじ、梅エキス 1さじ、細かい塩 1摘み、ごま油 1さじ、ごま 少々)


カジムチム(なすのお浸し)

 冷ましたなすを食べやすいように、裂きましょう。
 この作業をすると、手が紫色に染まります…



カジムチム(なすのお浸し)

 混ぜた薬味に、なすを入れやさしく和えてください。
 力強く揉むと、蒸したなすがぐちゃぐちゃになっちゃいます…


カジムチム(なすのお浸し)

 味見しながら、味付けを調節してください。
 摘み食いを楽しみましょう^^


カジムチム(なすのお浸し)

 きれいにお皿によそったら、カジムチムの出来上がり!


カジムチム(なすのお浸し)

 おいしく召し上がれ♡







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