ヤンニョム チキン

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ヤンニョ チキン

(양념 치킨、味付けチキン)

ヤンニョム チキン


 「양념ヤンニョム)」とは、「味付け、薬味」といった意味の言葉です。
 漢字で書くと「薬念」。
 になることをじる、つまり、食べて健康になることを願って、料理に使うわけです^^

 韓国料理では、ヤンニョムがとても大事!
 汁物、漬物、炒め物、煮物、いろんな料理にさまざまなヤンニョムを使って作ります。
 悪い臭いや味を飛ばし、良い風味をつけて、食材の旨みを引き立てるのが、ヤンニョムの使命です!

 そんな韓国のヤンニョム文化に、フライドチキンが出会った結果生まれたのが、この「ヤンニョムチキン」!! (拍手^^)
 韓国では、この「ヤンニョムチキン」のお店がたくさんあって、電話すれば配達してくれます。
 しかも、真夜中でも!
 そんな韓国庶民の夜の友、「ヤンニョムチキン」を手作りで味わってみてはいかがでしょう^^



「ヤンニョチキン」


材料(1人前):
下味付け:
 鶏肉 1/2匹、
 牛乳 1/3カップ、
 玉ねぎおろし 1さじ、
 おろしニンニク 1さじ、
 粗塩 1/2さじ、
 しょうが粉 0.3さじ、
 こしょう 0.3さじ

ころも:
 片栗粉 1カップ、
 カレー粉 2さじ、
 細かい塩 0.3さじ、
 こしょう 0.2さじ

揚げ:
 食用油

薬味:
 バター 1さじ、
 食用油 1さじ、
 みじん切り玉ねぎ 1/4個、
 おろしニンニク 1/2さじ、
 コチュジャン 3さじ、
 ケチャップ 3さじ、
 みりん 3さじ、
 ホットソース 1さじ、
 ジン醤油 1さじ、
 水あめ 2さじ、
 砂糖 1さじ、
 砕いたピーナッツ 2さじ



ヤンニョム チキン

 鶏肉に下味けの材料を入れ、和えて、1時間ほど置きます。
 (鶏肉 1/2匹に、牛乳 1/3カップ、玉ねぎおろし 1さじ、おろしニンニク 1さじ、粗塩 1/2さじ、しょうが粉 0.3さじ、こしょう 0.3さじ)


ヤンニョム チキン

 片栗粉 1カップ、カレー粉 2さじ、細かい塩 0.3さじ、こしょう 0.2さじに、 下味を付けた鶏肉を入れ、かき混ぜてから、30分ほど置いて、粉が湿ってきたら、


ヤンニョム チキン

 食用油に低い温度で一度揚げ、取り出して冷ましから、 もう一度高い温度で揚げてフライドチキンを作ります。
 2回揚げることで、カリッとし、色もコンガリします^^



ヤンニョム チキン

 バター 1さじ、食用油 1さじをフライパンに敷き、みじん切り玉ねぎ 1/4個、おろしニンニク 1/2さじを入れて炒めます。


ヤンニョム チキン

 コチュジャン 3さじ、ケチャップ 3さじ、みりん 3さじ、ホットソース 1さじ、ジン醤油 1さじ、水あめ 2さじ、砂糖 1さじを入れて煮込みます。
 これがヤンニョムですね^^
 お好みで、お酢やレモン汁を半さじ加えても良いです^^



ヤンニョム チキン

 ヤンニョムにフライドチキンを絡めて、砕いたピーナッツ 2さじをまぶせば、
 おいしいヤンニョムチキンの完成です!



ヤンニョム チキン

 ヤンニョムチキンを食べながら、スポーツ観戦で盛り上がる!
 もしくは、人生や社会を熱く語り合う!
 そんな時間のお供に、どうぞ^^


 おいしく召し上がれ♡







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