トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

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トゥブジョンゴ(豆腐鍋)

(두부전골)

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)


 「두부(トゥブ)」は「豆腐」、「전골(チョンゴル)」とは、すき焼きのような寄せ鍋のことを言います。

 豆腐鍋ということで、あまりお肉を使わずにヘルシーに頂けますよ^^



「トゥブジョンゴ


材料
 豆腐、
 牛肉 150g、
 あさり 1握り、
 ひらたけ、
 玉ねぎ 1/2個、
 ねぎ 1本、
 にんじん 少々、
 醤油 大さじ2.5、
 唐辛子粉 大さじ2、
 こしょう、
 おろしニンニク 大さじ1、
 イワシ煮干と昆布のだし汁 2.5カップ、
 春菊

油揚げ包み材料:
 油揚げ袋 5枚、
 豆腐 1/4片、
 ミンチ牛肉 50g、
 しいたけ 1個、
 ねぎ 少々、
 こしょう 少々、
 塩 少々、
 ごま油 小さじ1、
 ごま塩 小さじ1、
 酸っぱくなったキムチ 2本、
 せり 5本、
 小麦粉、
 卵



 豆腐鍋を煮込む前に、まず、油揚げ包みを作りましょう!

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 しいたけを細かくみじん切りにして、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 豆腐は潰して水を絞り、ねぎとキムチもみじん切りにして、しいたけ、ミンチ牛肉、ごま塩、ごま油、こしょうを入れて、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 よく混ぜましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 油揚げは、湯がいて絞り、油を抜きましょう。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 油揚げを結ぶセリも、少し茹でて準備します。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 油揚げに具を入れて、セリで結んであげましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 余った具は、団子にして、小麦粉の上で転がし、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 塩を少々入れて溶いた卵に良く浸して、もう一度小麦粉の上で転がして、団子を作ります。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 お鍋にお湯を沸かして、団子を入れて、ぷかぷか上に浮かんでくるまで火を通してから、すくい出してください。



 やっと、豆腐鍋の番です^^

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 ねぎと玉ねぎは、薄切りにして、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 ヒラタケとニンジンは食べやすい大きさに切ってください。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 牛肉は、水に浸して血を抜いてから、ねぎと玉ねぎ、あさりと一緒に、お鍋の底に敷きましょう。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 豆腐を切ります。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 器にだし汁を入れ、唐辛子粉、醤油、おろしニンニクを入れて、よくかき混ぜます。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 お鍋に、豆腐と油揚げ包み、肉団子、にんじん、きのこを並べて、


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 作っただし汁をかけて、煮込みましょう^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 春菊を添えて、油揚げ包みに良く火が通るまで煮込みます。


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 味をみて、調味料を加え、味を調節してください。

トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 おいしいトゥブジョンゴル두부전골豆腐鍋)の出来上がり!


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 肉団子は、野菜が多くてヘルシーな味わいです^^


トゥブジョンゴル(豆腐鍋)

 豆腐たっぷりで、ヘルシーで満腹^^

 おいしく召し上がれ♡







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