キムチ ビビンククス

ILS韓国料理教室 トップ

キムチ ビビンク

(김치 비빔국수、キムチ こすり麺)

キムチ ビビンククス


 「ビビンバ(비빔밥)」は有名ですよね。
 たくさんの具とコチュジャンをご飯に混ぜて食べるのですが、「비비다(ピビダ)」は「する、こする、もむ」といった言葉で、つまり「ビビンバ」とは「こすったご飯」という意味の言葉です。
 その「ピビン」に「麺」を意味する「ククス」を付けた「ビビンククス」は「こすった麺」というわけです。

 ピリ辛の麺料理をお楽しみください^^



キムチ ビビンククス


材料
 麺、
 古くなったキムチ

薬味の材料:
 コチュジャン 1さじ、
 唐辛子粉 2.5さじ、
 醤油 2さじ、
 砂糖 2.5さじ(オリゴ糖 2.5さじ)、
 おろしニンニク 1さじ、
 お酢 3さじ、
 ごま油 少々



キムチ ビビンククス

 まずは、麺をゆでましょう!


キムチ ビビンククス

 茹でた麺は、水で洗い、ざるで水をよく切りましょう。


キムチ ビビンククス

 麺をお鍋やボールに入れ、薬味と刻んだキムチを入れて混ぜます。
 ここで混ぜる時、素手で混ぜるのがだいごみですね^^


キムチ ビビンククス


 よく混ぜたら器に移し、目玉焼きを乗せたら完成です!

キムチ ビビンククス

 かんたんでしたね^^

 麺に愛情を擦り込んで、おいしく召し上がれ♡



◇ 関連商品 ◇

生麺 カルクッス (450g・3人前)
生麺カルククス(450g) 520円

韓国食品/宗家・白菜キムチ/韓国産材料のみ使用!/500g
白菜キムチ(500g) 700円

韓国食品 スンチャン テヤンチョコチュジャン
コチュジャン(500g) 750円

[泉標] ジン醤油 (930ml)
醤油(930ml) 310円

冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円 


ILS韓国料理教室 トップ