セコギクッパプ(牛肉汁飯)

ILS韓国料理教室 トップ

セコギクッパ

(쇠고기국밥、牛肉汁飯)

セコギクッパプ


 寒い日が続きますね。

 そんな今日は、あったかくてスタミナたっぷりの韓国料理を一つご紹介しましょう^^


セコギクッパ

「쇠고기국밥」、쇠고기は牛肉、국はスープ、밥はご飯です。

これ一つで、ご飯とスープとおかずがセットになっていますから、他に一つキムチや漬け物を添えれば良いので簡単ですよ^^



材料
 牛肉(胸肉) 300g、
 大根 1/4個、
 もやし 300g、
 玉ねぎ 1個、
 ねぎ 1片、
 おろしニンニク 大さじ1、
 唐辛子粉 大さじ2、
 ごま油 大さじ2、
 グック醤油 大さじ4、
 塩、
 コショウ 小さじ1/4、
 水 2L



セコギクッパプ

 牛の胸肉は、クッキングペーパーに少しの間乗せ血水を抜いて、一口サイズに切りましょう。


セコギクッパプ

 大根は1/4、玉ねぎは半分に切って薄く切ります。


セコギクッパプ

 もやしは、豆の部分を取って準備しましょう。


セコギクッパプ

 熱したお鍋に、ごま油、おろしニンニク、牛肉を入れて混ぜてください。


セコギクッパプ

 牛肉の表面が焼けたら火を弱め、大根、唐辛子粉、醤油大さじ2杯を入れてごろごろ炒めましょう。


セコギクッパプ

 大根が透明になったら、水1Lと玉ねぎ半分を入れぐつぐつ煮込み、更に水1Lを加えて沸騰したら火を弱め、30分以上コトコト煮込みましょう。


セコギクッパプ

 牛肉のダシが出てきたら玉ねぎはすくい出し、醤油大さじ2杯、もやし、残りの玉ねぎ半分を入れ煮込みます。
 味をみて足らなければ塩をふって調節しましょう。

 コショウと薄く切ったネギを入れて、もう一度沸騰させたら完成です。

セコギクッパプ

 どんぶりにご飯を入れ、熱い牛肉スープを注げば、辛くておいしいセコギクッパプの出来上がりです^^


 寒い日も、あったかいセコギクッパプで乗り越えて行きましょう!





◇ 関連商品 ◇

[ミガオン] 唐辛子粉〈調味用〉 (500g)
唐辛子粉〈調味料〉(500g) 720円

グック醤油
グック醤油(930ml) 330円

冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円 


ILS韓国料理教室 トップ