トラングク

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トラング

토란국里芋スープ


トラングク

토란(トラン、土卵)」は、「里芋」。
(グク)」は、「スープ」のことです。

토란(トラン)」は、漢字で「土卵」と書きますが、確かに「土」の中から採れて、「卵」のように丸いですね^^
里芋は、ちょうど秋夕の時期に収穫されるので、「토란국トラングク里芋スープ)」は代表的な秋夕料理でもあります。
文献によると、すでに高麗時代から食べられていたという「토란국トラングク里芋スープ)」の美味しい作り方をご紹介しましょう^^



トラング


材料
 里芋 640g、
 牛肉 200g、
 粗塩 1握り、
 水 700cc、
 おろしニンニク 小さじ1、
 グック醤油 大さじ1、
 エゴマ粉 150cc、
 米粉 1/2カップ、
 ねぎ 1/2本


トラングク

里芋は、ひりひりする成分があるので、手袋をして皮むきをすると良いですよ^^



トラングク

皮をむいたら、きれいに洗いましょう。



トラングク

洗った里芋は、食べやすい大きさに切って、粗塩1握りを入れましょう。



トラングク

粗塩を入れるのは、粘りを取るためです。

粗塩を里芋にもみ込みながら、粘液を出し、きれいにあらいましょう。



トラングク

牛肉は、クッキングペーパーで血水を抜き、一口サイズに切りましょう。



トラングク

米粉とエゴマ粉を用意しましょう。



トラングク

ネギは、大きく切ります。



トラングク

お鍋に、牛肉と水1カップを入れ、混ぜましょう。



トラングク

おろしニンニクも小さじ1杯入れ、火をつけ煮込みましょう。



トラングク

白い汁が出てきたら、水500ccを入れましょう。



トラングク

煮込むと、あくが出てくるので、取り除きましょう。



トラングク

沸騰したら、里芋を入れましょう。



トラングク

グック醤油を大さじ1杯ほど入れますが、里芋に塩をもみ込んだので、味を見ながら味付けしましょう。



トラングク

エゴマ粉150ccを入れ、

米粉1/2カップは水1/2カップに溶かし、スープが沸騰している時にかき混ぜながら入れましょう。



トラングク

最後に、ねぎを入れて、少し煮込めば完成です!



トラングク

秋夕料理、「トラングク」が美味しくできあがりました。

里芋は消化を促すので、過食しやすい秋夕にぴったりですよ^^



トラングク

おいしく召し上がれ♡



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