チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

ILS韓国料理教室 トップ


チャ ケイ餅米ケーキ

찹쌀케익


チャプサル ケイク(餅米ケーキ)


찹쌀(チャプサル)」は、「餅米」。
케익(ケイク)」は、「ケーキcake)」です。

伝統的な韓国料理ではありませんが、小麦粉の代わりに餅米を使うだけではなく、生地に混ぜる材料も韓国の餅(떡、トク)に使うようなものが使われていますよ^^
西欧のケーキと韓国の떡(トク、餅)が出会ったら、どんなものが生まれるか、ご覧ください^^


チャ ケイ


材料
 牛乳 1/2カップ、
 卵 1個、
 餅米 3カップ、
 クランベリー、
 ピーカン、
 えんどう、
 あずき、
 各種ナッツ類



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

ボールに、餅米3カップ、卵1個、牛乳1/2カップを入れ、かき混ぜます。



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

ピーカンですね♡

必ずしも、ピーカンでなくても大丈夫です。
他のナッツ類をお好みでどうぞ^^



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

豌豆と小豆が入ります♡

韓国のお餅には、豆が入ってる場合が多いんですよね^^



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

これは、クランベリー^^

ピーカン、豌豆、小豆も一緒に、ボールに入れましょう!



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

材料を混ぜるのですが、あまりしっかりせずに、ぼろぼろした感じで混ぜましょう。

生地を練り込んで、べたっとさせては絶対にいけません。



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

フライパンに食用油を塗り、前もって予熱した上に、準備した生地を乗せましょう。



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

手で押しながら、フライパンの底に密着させましょう。

20分ほど加熱した後、ひっくり返して5分加熱すれば、完成です!!



チャプサル ケイク(餅米ケーキ)

とっても簡単でしたね^^
おいしく召し上がれ♡





◇ 関連商品 ◇

名品班家 餅粉 (1kg)
もち米(1kg) 720円



ILS韓国料理教室 トップ