オジンオ ユジャチョン ネンチェ

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オジンオ ユジャチョン ネンチェ

오징어 유자청 냉채いか柚子エキス冷菜


オジンオ ユジャチョン ネンチェ


오징어(オジンオ)」は、「いか」。
유자(ユジャ、柚子)」は、「ゆず」。
(チョン、清)」は、梅や柚子などの果物を砂糖で漬けると出てくる「エキス」のことです。
냉채(ネンチェ、冷菜)」は、冷たくした野菜の和え物や酢の物のことです。

유자청(ユジャチョン)」は、水で薄めて「柚子茶유자차、ユジャチャ)」を作るエキスのことですよ^^
ユジャチョンは、お茶以外にも、いろいろなお料理の味付けにも使えます。
似たようなものに、「매실청(メシルチョン、梅実清)」という梅を砂糖で漬けたエキスもありますが、これもよくお料理の味付けに使われます。

他にも、りんご、桃、みかん、苺、ザクロ、レモン、グレープフルーツ、キュウイなど様々な果物を砂糖に漬けて、エキスを作り、水やお湯、サイダーで割って飲むこともあります。
ひっくるめて「과일청(コヮイルチョン、果物エキス)」と言いますが、何といっても一番代表的な「ユジャチョン」を使って、美味しいサラダを作ってみましょう^^



オジンオ ユジャチョン ネンチェ


材料
 いか 2匹、
 パプリカ赤・黄 1/3ずつ、
 きゅうり 1/2個、
 ごま塩

柚子清ソース:
 ユジャチョン 大さじ2、
 レモン酢 大さじ1、
 塩 少々



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

新鮮な材料たち



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

イカは、内臓を取り、洗って皮をはぎましょう。

皮をはいだイカに、縦の切り目を入れ、横に長細く切りましょう。



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

沸騰したお湯に、イカを入れ、粗塩も少し入れて、少し湯がいてから、すぐにお湯から出しましょう。



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

湯がいたイカは、一度水ですすぎます。

切り目を入れた模様が良い感じですね^^



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

野菜を長細く刻み、柚子清ソースを作りましょう。

ソースは、ユジャチョン 大さじ2、レモン酢 大さじ1、塩 少々を混ぜて作ります^^



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

大きなボールに、イカを入れ、野菜を入れ、柚子清ソースをかけて、軽く和えます。



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

できあがったオジンオ ユジャチョン ネンチェは、冷蔵庫に入れて冷やしてから頂くと、さらに美味しいですよ^^

野菜とソースを別々に冷蔵庫で冷やし、食べる前にさっと和えてから召し上がられてもOKです。



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

冷蔵庫で冷やした後、お皿によそり、ゴマ塩を少々ふりかけたら完成です!!

ひんやり、さっぱり、色もきれいなオジンオ ユジャチャ ネンチェ^^



オジンオ ユジャチョン ネンチェ

おいしく召し上がれ♡




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