サムゲタン

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ゲタン

삼계탕参鶏湯

サムゲタン

 「(サム、参)」は「高麗人参」の「」。 「(ゲ)」は「」、「(タン、湯)」は「」料理のことです。
 暑い季節に、栄養を補給する食べ物として、若い鶏に餅米を詰め、高麗人参などと一緒に煮込んだスタミナスープです。
 韓国には、「薬食同意」という考え方があり、
サムゲタン삼계탕参鶏湯)」は正にそのような食べ物です。
 サムゲタンは外国人にもよく知られていますが、高麗人参が世界的に認知されるにつれ、サムゲタンも知られるようになったそうです。
 有名なサムゲタンの作り方をご紹介しましょう^^



ゲタン


材料(2人前):
 サンゲタン用鶏 2羽(400~500gほどの若い鶏)、
 もち米 3握り(約150g)、
 ねぎ 1本、
 にんにく 10片、
 なつめ 7個、
 高麗人参 少々、
 キバナオギ(황기、ファンギ、皇耆) 少々



サムゲタン

 まず、もち米をきれいに洗い、水につけて30分以上、ふやかします。


サムゲタン

 もち米をふやかす間に、サムゲタンの材料を準備しましょう。
 上のように材料を準備しましたが、お好みによって、量を変えたり、他の材料を足してもOKです。
 もし、栗があれば、栗も入れたら良いですよ^^
 鶏は、サムゲタン用の若くて小さな鶏が良いです。
 500gくらいの鶏です。



サムゲタン

 準備した鶏は、尻尾を切り、きれいに洗います。
 中まで、きれいに洗いましょう!


サムゲタン

 洗ったら、少しの間、水を切り、ふやかした餅米を詰めましょう。
 煮込む間に広がらないよう、糸で縛ったり、串で刺して足を固定します。



サムゲタン

 もし、糸や串がなければ、片方の足に包丁で穴を開け、もう片方の足を穴に通して、足が交差するようにすればOKです。

サムゲタン

 セクシーな足


サムゲタン

 それでは、お鍋に、準備した材料を入れ、鶏がつかるくらい水を注いで、ふたをして、強火で煮込みましょう!


サムゲタン

 沸騰しだしたら、ふたを開けて、上のあくを取りましょう。


サムゲタン

 あくを取ったら、火を中弱火に下げて、約50分ほど、しっかり煮込みます。
 煮込む時間は、鶏の大きさや水の量、火の強さなどで変わってきます。
 鶏にしっかり火が通ったか、確認するには、鶏の肉が暑い部分に串を刺して、スーッと通るか、串を抜いて血が出ないか、で分かります。



サムゲタン

 煮込んだサンゲタンを器に入れ、ねぎを少々ふりかけましょう。
 塩と一緒に、お好みに合わせて、玉ねぎや青唐辛子などを一緒にいただきましょう^^



サムゲタン

 暑い季節に、元気が湧きあがりますよ!


サムゲタン

 じっくり煮込んだサムゲタンおいしく召し上がれ♡







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