チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

ILS韓国料理教室 トップ

チジュオジンオドチーズいか丼

치즈오징어덮밥

チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 「치즈(チジュ)」は、「チーズ(cheese)」のこと。
 韓国語では、ザ・ジ・ズ・ゼ・ゾの発音が、ジャ・ジ・ジュ・ジェ・ジョになっちゃうんですよね^^
 そして、発音を伸ばす伸ばし棒もありませんので、チーズチジュになります。
 赤ちゃん言葉みたいでかわいいですよね

 「오징어(オジンオ)」は、「いか」で、「덮밥(ドプパプ)」は、「覆ったご飯、どんぶり」のことです。
 イカと野菜を甘辛ソースで炒め、ご飯にかけた「오징어덮밥(オジンオドプパプ)」は、代表的な덮밥(ドプパプ、どんぶり)です。
 これに、チーズをかけて焼き、ドリヤのようにしたのが、今回ご紹介する「치즈오징어덮밥(チジュオジンオドプパプ、チーズいか丼)」です^^
 チーズが加えられることで、辛い味がマイルドになり、子供でも美味しく食べられますよ




チジュオジンオド


材料
 いか 1匹(170g)、
 玉ネギ 1/4個、
 にんじん 30g、
 エホバク(ズッキーニ) 50g、
 ねぎ 1/3本、
 ご飯 1/2膳、
 グレープシードオイル、
 ごま、
 のり

薬味材料:
 コチュジャン 大さじ1/2、
 唐辛子粉 大さじ1、
 おろしニンニク 大さじ1/2、
 清酒 大さじ1/2、
 水飴 大さじ1、
 砂糖 大さじ1/2、
 醤油 大さじ1、
 ごま油 大さじ1/2、
 ごま塩 小さじ1、
 生姜粉 小さじ1/3、
 こしょう 少々



チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 イカは下処理をして、きれいに洗い、準備します。
 炒めるので、皮はむかなくてもOKです^^


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 イカは、指の1関節ほどの大きさに切ります。
 ネギは、できる限り薄く切って、他の野菜もイカと同じくらいに切りましょう。
 ニンジンとエホバクは、薄く切って火が早く通るようにしましょう。



チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 ボールに、イカと上の薬味材料を入れ、味がつくように、もみもみします。


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 温めたフライパンにグレープシードオイル大さじ1杯敷いて、薬味につけたイカを入れ、強火で炒めます。


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 イカは、すぐ火が通りますので、火が通ったと思ったら、野菜を入れ、さらに炒めます。
 野菜を入れたら、水気が出ないように、素早く強火で炒めましょう。



チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 水気なく、ねばっと炒めあがれば、火を消します。


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 電子レンジに入れられる容器に、ご飯と炒め物を入れ、その上にとろけるチーズをかけましょう。
 電子レンジで、2分ほど回せば、チーズが溶けて、完成です!!



チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 ごまを少々ふりかけて^^


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 全体的に混ぜて、のりもかけてみましょう^^


チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)

 のびーるチーズがたまりませんね
 チジュオジンオドプパプ
おいしく召し上がれ♡








◇ 関連商品 ◇

韓国食品 スンチャン テヤンチョコチュジャン
コチュジャン(500g) 750円

ミガオン 天日干し 唐辛子粉(キムチ用)/500g
唐辛子粉(500ml) 720円

冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円

韓国の美味しい水飴
水飴(2.45L) 887円

[泉標] ジン醤油 (930ml)
ジン醤油(930ml) 310円

韓国調味料 ごま油100% オットゥギ
ごま油(320ml) 1200円



ILS韓国料理教室 トップ