シアックッキー(種クッキー)

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シアックッキー種クッキー

씨앗 쿠키

シアックッキー(種クッキー)

 「씨앗(シアッ)」とは、「」のこと。
 「쿠키(クキ)」は、「クッキー(cookie)」のことです。
 今回は、韓国料理ではないのですが、いろんなお料理に様々な植物の「種」を用いる韓国の伝統を受け継いでいると思い、選んでみました^^




シアックッキー


材料(30g分量×30個):
 バター 250g、
 砂糖 200g、
 塩 6g、
 ごま粉 50g、
 
アーモンド粉 100g、
 
薄力粉 450g

詰め物材料:
 バター 50g、
 水飴 120g、
 砂糖 50g、
 ひまわりの種、
 かぼちゃの種、
 ピーナッツ(粉砕)、
 くるみ(粉砕)、
 黒ごま、
 その他お好みの種など



 まず、種を使ったクッキーの詰め物を作りましょう^^

シアックッキー(種クッキー)

 電子レンジ使用可能な容器に、水飴120g、バター50g、砂糖50gを入れ、かき混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

 そこに、黒ごま以外の種たちを入れ、かき混ぜて、電子レンジで2~3分ほど溶かします。


シアックッキー(種クッキー)

 電子レンジがら出し、かき混ぜて、さらに黒ごまを入れます。


シアックッキー(種クッキー)

 黒ごまも一緒に混ぜ、時間が経つと固くなるので、詰める時もう一度レンジでやわらかくしてから使いましょう。


シアックッキー(種クッキー)

 次に、クッキーの生地を作りましょう^^
 やわらかいバター250gをボールに入れて、ミキサーで混ぜます。



シアックッキー(種クッキー)

 そして、砂糖250gと塩6gを入れて混ぜ、


シアックッキー(種クッキー)

 高速でミキサーにかけ、泡立てましょう。


シアックッキー(種クッキー)

 白くクリーム化されたら卵を1つ入れ、クリーム状になるまで混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

 そこに、ごま粉50gを入れ、混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

 さらに、アーモンド粉250gを入れ、


シアックッキー(種クッキー)

 しっかり混ぜましょう。


シアックッキー(種クッキー)

 最後に、ヘラできれいにまとめましょう。


シアックッキー(種クッキー)

 その上に、薄力粉450gをふるいにかけて加え、


シアックッキー(種クッキー)

 よく混ぜます。


シアックッキー(種クッキー)

 混ぜ合わせ、生地が完成したら、30g分量で丸めましょう。


シアックッキー(種クッキー)

 クッキーの生地は、しっかり丸めて空気を抜き、広げる時ちぎれないようにしましょう。
 30gずつ丸めた生地を平たく広げ、オーブンのプレートの上に並べます。



シアックッキー(種クッキー)

 平たく広げた生地に、直径5cmほどの窪みを作りましょう。
 窪みを作る時、少し小麦粉をつけて押すとくっ付きません。
 また、あまり強く押しすぎないよう気を付けましょう。



シアックッキー(種クッキー)

 準備しておいた詰め物を適当に乗せていきましょう。
 この時、あまり高く盛らないようにしましょう。
 焼ながら形が崩れることがあります。
 
すべてできたら、190度で予熱されたオーブンに入れ、約16分ほど、クッキーが少しこんがり色がつくくらい焼きあげます。
 焼きあがったクッキーは、鉄板の上でそのまま冷まし、ある程度クッキーが固まってから器に移しましょう。



シアックッキー(種クッキー)

 残り半分の材料で、詰め物を包む形のクッキーを作りましょう。
 写真のように、詰め物を生地で包みます。



シアックッキー(種クッキー)

 鉄板に並べたクッキーの生地に、型で模様を付けましょう。
 ここでは、福袋^^
 後は、同じように190度で焼き、冷まして固くなってから器に移します。



シアックッキー(種クッキー)

 韓国の香りを感じるシアックッキーのできあがりです^^


シアックッキー(種クッキー)

 おいしく召し上がれ♡







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