チョゲタン(酢鶏鍋)

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チョゲタン酢鶏鍋

(초계탕、醋鷄湯)

チョゲタン(酢鶏鍋)

 「チョ)」は、「お酢」のこと、「)」は漢字で「」、「タン)」は「お鍋」のことなので、「초계탕チョゲタン)」とは、「お酢と鶏で作った鍋」というわけです。
 昔は、宮中の宴会料理として出された「チョゲタン」は、暑い季節に栄養を付ける食べ物として、お酢と辛子で冷たくいただく、夏の料理です。
 冷たいけれど、スタミナが付く、美味しい絶品料理です^^



チョゲタン


材料
 鶏肉、
 高麗人参、
 なつめ、
 にんにく、
 グック醤油 大さじ1、
 砂糖 大さじ2、
 塩 小さじ1、
 お酢 大さじ1、
 辛子 大さじ1杯、
 きゅうり、
 パプリカ、
 にんじん、
 玉ねぎ、
 ぎんなん




チョゲタン(酢鶏鍋)

 まず、鶏のダシ汁を取りましょう。
 サムゲタン(参鶏湯)と同じように、鶏肉、高麗人参、なつめ、にんにく、ねぎ、玉ねぎなどを水に入れ、じっくり煮込みます。
 面倒くさければ、市販のサムゲタンを買って、中のスープと具を分けて使ってもOK! スープを冷やすところまでスキップしてください^^



チョゲタン(酢鶏鍋)

 濃厚な鶏のダシ汁が取れたら、具を取出し、鶏のもも肉は細かく裂いておきましょう。


チョゲタン(酢鶏鍋)

 ダシ汁は、冷蔵庫で冷まし、油を取り除きます。
 (油はいっぱい出ます…)
 油を除いたダシ汁に、グック醤油大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、お酢大さじ1杯を入れ、


チョゲタン(酢鶏鍋)

 辛子大さじ1杯をお湯で温め溶かしてから、ダシ汁に入れます。


チョゲタン(酢鶏鍋)

 だし汁を冷凍庫に入れ、少し凍らせれば、チョゲタンのスープは準備完了です!


チョゲタン(酢鶏鍋)

 チョゲタンに入れる野菜を準備しましょう。 きゅうりは、かつら剥きしてから細く切ります。


チョゲタン(酢鶏鍋)

 パプリカ、にんじん、玉ねぎも、長細く切りましょう。
 卵を薄く焼いたのを細く切っても良いですね。



チョゲタン(酢鶏鍋)

 浅い器に鶏だしスープを入れて、


チョゲタン(酢鶏鍋)

 野菜と裂いた鶏肉を順に置きましょう。


チョゲタン(酢鶏鍋)

 最後にぎんなんをいくつか落としたら、おいしいチョゲタンの出来上がり!!
 涼しく食べて、スタミナ抜群のチョゲタン、おいしく召し上がれ♡








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