サムパプ(包みご飯)

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(包みご飯)

(쌈밥)

サムパプ(包みご飯)

 「(サム)」は「包み」を意味し、「(パプ)」は「ご飯」のことです。
 ご飯を何で包むのか?というと、サンチュ상추、レタスの仲間・包み菜)などの葉っぱ野菜で包みます。
 野菜とご飯だけではあまり味がしませんので、ひき肉に薬味を加えた具も一緒に包んで食べるわけです。
 ご飯と野菜、少量の具でヘルシーな1品です。
 これだけでも十分召し上がれますし、お弁当にぴったり!
 軽めのおかずやスープと一緒に食べてもよく合うメニューです^^




「サ


材料(2人分):
 ふだんそう 10枚、
 サンチュ 10枚、
 ご飯 2膳、
 牛ひき肉 100g、
 玉ねぎ 1/2個

牛肉下味付け材料:
 醤油 大さじ1、
 砂糖 大さじ1/2、
 ごま油 大さじ1/2、
 おろしニンニク 大さじ1/2、
 みりん 大さじ1/2、
 こしょう 少々 

薬味材料:
 テンジャン 大さじ4、
 コチュジャン 大さじ2、
 オリゴ糖 大さじ3、
 梅エキス 大さじ2、
 ごま油 大さじ2、
 おろしニンニク 大さじ1、
 ごま 大さじ2



サムパプ(包みご飯)

 ボールに牛ひき肉100gを入れ、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、ごま油大さじ1/2杯、おろしニンニク大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、下味を付けて少し置いておきます。


サムパプ(包みご飯)

 別の器に、テンジャン大さじ4杯、コチュジャン大さじ2杯、オリゴ糖大さじ3杯、梅エキス大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、おろしニンニク大さじ1杯、みりん大さじ1杯、ごま大さじ2杯を入れてよくかき混ぜ、薬味を作ります。


サムパプ(包みご飯)

 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、フライパンに油を敷いて炒めます。


サムパプ(包みご飯)

 炒めた玉ねぎに、下味を付けた牛ひき肉を入れ、肉に半分くらい火が通るまで炒めます。


サムパプ(包みご飯)

 半分くらい火が通ったひき肉に、薬味を入れて、


サムパプ(包みご飯)

 素早く炒めましょう!
 たっぷりの分量を作っておいて、冷蔵庫に保管し、必要な時に出して食べても良いですよ^^
 ただし、あまり長い間保管して食べることはできません><

サムパプ(包みご飯)

 ふだんそうの茎の部分は切り落とし、きれいに何度かすすぎましょう。
 サンチュも何度かすすいで、十分に水を切ります。
 サンチュは一口サイズの小さなものを使うと良いですよ^^



サムパプ(包みご飯)

 お鍋にたっぷり水を注ぎ、塩を少々入れて、ぐつぐつ沸騰させます。
 沸騰したお湯にフンダンソウを入れ、3分ほど茹でます。
 茹であがったフンダンソウは、ざるで水気を切ります。



サムパプ(包みご飯)

 水気を切ったフンダンソウは、広げてから、一口サイズのご飯を置き、具を小さじ1杯ほど乗せましょう。
 フンダンソウは、まず下の部分を少し包み、次に両側を包んでから、くるくる巻いていきましょう^^



サムパプ(包みご飯)

 サンチュは、茎の方を切り、やわらかい葉にご飯を乗せて、具を小さじ1杯ほど乗せます。
 丸く握って形を整えましょう^^



サムパプ(包みご飯)

 美味しく、ヘルシーなサムパプの出来上がり!
 おいしく召し上がれ♡








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