ヨンドゥブ コァピョン

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ヨンドゥブ コァピョン

(연두부 과편、絹ごし豆腐 果片)

ヨンドゥブ コァピョン

 「과편果片コァピョン)」は、果汁に澱粉や蜂蜜を加え、煮て固めたゼリー状のお菓子です。
 昔、宮中の宴会でふるまわられたという韓国の伝統お菓子です。
 과편果片コァピョン)は、さくらんぼ、ブラックベリー、いちご、あんず、サンザシ、クロマメノキなど、様々な果物を用いて作られます。

 前回、ブラックベリー(복분자、ポクプンジャ)を使った과편(果片、コァピョン)の作り方を紹介しましたが、今回はちょっと変わったアレンジバージョンのコァピョンをご紹介しましょう^^
 絹ごし豆腐を使った「연두부 과편ヨンドゥブ コァピョン)です!


「ヨンドゥブ コァピョン」


材料
 絹ごし豆腐 1/2丁、
 豆乳 300g、
 砂糖 大さじ2、
 緑豆澱粉 大さじ7、
 はちみつ 大さじ2、
 生クリーム 100g、
 塩 少々



ヨンドゥブ コァピョン

 すべての材料を計量して準備しましょう^^


ヨンドゥブ コァピョン

 緑豆澱粉大さじ7杯に、豆乳大さじ7杯を混ぜ、溶かした上で、残りの豆乳と絹ごし豆腐、砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。


ヨンドゥブ コァピョン

 かき混ぜた材料をお鍋に入れ、へらでかき混ぜながら弱火で20~25分ほど煮込みましょう。


ヨンドゥブ コァピョン

 へらを持ち上げてみて、垂れる濃度が濃くなってきたら、


ヨンドゥブ コァピョン

 生クリームを入れ、よくかき混ぜましょう。


ヨンドゥブ コァピョン

 さらに、はちみつを入れて、もう少し煮詰めてから、火を止めましょう。

ヨンドゥブ コァピョン

 準備した器に、水を濡らし、煮込んだ材料を注ぎ、固めます。


ヨンドゥブ コァピョン

 やわらかくて、こうばしいヨンドゥブコァピョン、おやつやデザートに最適です^^
 おいしく召し上がれ♡








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